НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Филат нарушил закон, использовав спецсамолеты для полетов в зарубежные командировки – депутат

Опубликовано : 27 февраль 2010 г. 08:40 | Просмотров: 108 | Категория: Новости / Власть
Депутат парламента Григорий Петренко сообщил, что согласно законодательству Республики Молдова, премьер-министр страны не обладает правом использовать для полетов за рубеж чартерные авиарейсы, и понимание этого не позволило правительству представить депутатам на заседании в пятницу, 26 февраля,  объяснение, на каком основании Филат пользовался спецрейсами, летая в командировки. 

«Я думаю, что Правительство  не представило информацию, потому что, видимо, есть что скрывать. И господин Филат прекрасно понимает, что он, как премьер-министр, не имел никаких оснований по закону использовать чартерные авиарейсы», - заявил депутат, пояснив, что обладает таким правом лишь глава государства на основании Закона об обеспечении деятельности президента. «Поэтому, даже объяснения господина Филата о том, что часть этих поездок была оплачена из госбюджета и эту информацию можно проверить – уже это является противозаконным», - подчеркнул Петренко.

Депутат также потребовал прояснить, за чей счет Филат арендовал самолеты и для личных поездок в Европу. «И перелет из Швейцарии в Молдову, и перелет из Кишинева в Зальцбург и обратно - кто оплачивал? Лично господин Филат или его спонсоры?», - задался вопросом Петренко, заключив, что очень интересно было бы узнать, кто оплачивает дорогостоящие авиапутешествия молдавского премьер-министра.   

В пятницу 19 февраля, молдавский премьер-министр признал, что пользовался чартерными рейсами в своих частных авиаперелетах, не указав при этом источника погашения соответствующих затрат.  Заявление Филата прозвучало после того, как в ходе пленарного заседания парламента с трибуны законодательного органа была обнародована информация о том, что лишь в течение последних двух месяцев Филат девять раз летал чартерными рейсами «на самолетах класса «люкс», арендованными для удовлетворения чрезмерных амбиций и капризов нового премьера и нового правительства». По словам депутата от ПКРМ Григория Петренко, есть информация, согласно которой премьер Владимир Филат пользуется в своих личных перелетах самолетами, некоторые из которых принадлежат румынскому финансовому магнату Дину Патричиу.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ