НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

В Молдове законодательная власть намерена подчинить судебную – Депутат ПКРМ

Опубликовано : 26 февраль 2010 г. 18:14 | Просмотров: 109 | Категория: Новости / Власть
Смещение с должности председателя Высшей судебной палаты Иона Муруяну парламентом в самоуправном порядке означает подчинение судебной власти властью законодательной,- заявил депутат фракции ПКРМ Анатолий Загородный, комментируя слова председателя парламента Михая Гимпу, потребовавшего в пятницу, 26 февраля, в ходе пленарного заседания законодательного органа, отставки Муруяну.

Как подчеркнул депутат, законодательство Молдовы исчерпывающе оговаривает принцип разделения власти в государстве, и парламент не вправе требовать отставки председателя Высшей судебной палаты. «Заслушивание Муруяну преследовало лишь одну цель: сместить с должности неугодного нынешней власти человека»,- заявил Загородный, назвавший действия представителей «Альянса за евроинтеграцию» грубым нарушением законодательства и Конституции Республики Молдова.

Загородный добавил также, что парламентская фракция ПКРМ выступает за устранение недостатков в судебной системе, которые могут привести к осуждению Молдовы в ЕСПЧ, однако, по мнению депутата, слушания должны проводиться в соответствии с молдавским законодательством.

В знак протеста против «дешевой комедии, разыгрываемой на пленуме парламента», фракция Партии коммунистов Республики Молдова покинула зал заседаний.

В соответствии с действующим законодательством, лишь Высший совет магистратуры вправе принять решение об отставке председателя Высшей судебной палаты.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ