НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Отсутствие объяснений властей в связи с контрабандой на миллион долларов вызывает закономерные вопросы – Рошка

Опубликовано : 09 март 2010 г. 09:47 | Просмотров: 86 | Категория: Новости
Председатель ХДНП, бывший вице-премьер-министр молдавского правительства по вопросам безопасности Юрий Рошка считает странным отсутствие реакции со стороны молдавского кабинета министров на беспрецедентный  за последнее время случай контрабанды сигарет, рыночная стоимость которых превышает  миллион долларов США.  В интервью агентству OMEGA Рошка отметил, что до настоящего момента никто не знает о мерах, предпринятых правительством по выяснению обстоятельств случившегося. 

«Сегодня мы должны спросить у господина премьер-министра, в Центре по борьбе с коррупцией, в прокуратуре, возможно, у руководства таможенного ведомства, а какие меры предприняты, чтобы узнать, как это такой товар «ускользнул» от таможенников Республики Молдова – это очень интересно», - заявил Рошка, добавив, что на пограничном пункте пропуска находятся не только сотрудники таможни, но пограничники и полицейские, которые пропустили контрабандный груз.

В этой связи экс-вице-премьер выразил уверенность в том, что реакция правительства, и в частности, главы кабинета министров,  должна была последовать незамедлительно «хотя бы, чтобы сохранить лицо», однако, этого не произошло. «Наверное, люди думают, что так хорошо засели на своих постах, и так уверенно их защищает ручная пресса, что им не нужно никак реагировать на подобного рода сигналы», - заключил Рошка.
В ночь на пятницу 5 марта на румынском Пункте пропуска Албица были обнаружены около 700 тысяч пачек сигарет молдавских марок «Дойна», «Плугарул» и «МТ», перевозимых контрабандой автопоездом, въехавшем из Леушен (Молдова).

Согласно данным Пограничной полиции Румынии, рыночная стоимость задержанного 5 марта контрабандного груза оценивается в 800 тысяч Евро (около 1млн 100 тысяч долларов). Румынские пограничные власти также отмечают, что в указанном случае была отмечена переправка контрабандного груза без хотя бы минимального прикрытия каким-либо другим товаром.

В свою очередь, Таможенная служба Молдовы ничего не сообщает о том, каким образом мог остаться незамеченным провоз такой партии контрабандных сигарет через молдавскую таможню. Также, молдавские власти пока ничего не заявляли, если в данном случае не усматривается наличие организованного канала контрабанды сигарет через границу Молдовы с Европейским Союзом.

Ныне действующий директор Таможенной службы Тудор Балицкий был назначен на эту должность премьером Владимиром Филатом, который, согласно румынской прессе, еще в конце 90-х годов, занимаясь импортом сигарет из Молдовы, вошел в поле зрения фискальных органов и прокуроров Румынии из-за того, что румынский рынок был наводнен контрабандными сигаретами.

Как отмечало ранее румынское влиятельное издание «Evenimentul Zilei», еще в 1998 году в отношении Владимира Филата, соучредителя румынской компании «Romold Trading», занимающейся импортом сигарет «МТ», в Румынии велось уголовное преследование в связи с контрабандой сигарет этой марки. Румынское издание уточнило, что тогда уголовное дело против Филата было возбуждено после того, как полиция задержала четыре грузовика, заполненных сигаретами марки «МТ» с фальшивыми акцизными марками.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ