В данной связи, Мишин подчеркнул, что лидеры правящей коалиции намерены снизить порог явки избирателей, чтобы успешно провести заявленный ими референдум по радикальному изменению Конституции Молдовы. «Они прекрасно понимают, что если действовать в рамках существующего законодательства, хотя оно полностью соответствует европейским нормам и принципам, у них ничего не получится на этом референдуме, поэтому, сейчас будет происходить ужасная картина подстраивания законодательства под хотения отдельных личностей», - отметил депутат.
«Любая политическая сила любого государства должна под Конституцию жить и работать, учитывая Конституцию и руководствуясь Конституцией своего государства. У нас получается все наоборот. Так нельзя», - заключил Мишин, подчеркнув, что из-за намерений и действий «Альянса за евроинтеграцию» Молдова «становится посмешищем во всей Европе».
10 марта специальная парламентская комиссия по изменению Кодекса о выборах объявила об инициировании изменений в Кодекс о выборах, предусматривающих снижение необходимого минимального порога явки избирателей на национальном референдуме. Так, если в нынешней редакции статьи 171 Кодекса о выборах, ЦИК признает республиканский референдум состоявшимся, если в нем приняли участие 3/5 от числа лиц, включенных в списки избирателей, то согласно поправкам, обнародованным спецкомиссией по изменению Кодекса о выборах, парламентское большинство намерено снизить этот необходимый минимум до 50%.
Данная инициатива была озвучена после того, как во вторник лидеры «Альянса за европейскую интеграцию» Михай Гимпу, Мариан Лупу, Серафим Урекян и Владимир Филат объявили о своем решении, что вместо досрочных парламентских выборов в Молдове будет организован национальный референдум по принятию новой Конституции страны, который намечается провести до 16 июня. Это решение было принято вопреки озвученной ранее позиции Венецианской комиссии.