НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Лидер ЛП настаивает на том, что решения Венецианской комиссии являются всего лишь рекомендациями

Опубликовано : 24 март 2010 г. 13:46 | Просмотров: 76 | Категория: Новости / Власть
Председатель парламентской фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ настаивает на рекомендательном характере решений Венецианской комиссии о необходимости изменения одной единственной статьи молдавской Конституции, оговаривающей порядок избрания главы государства, невзирая на недавнее заявление председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Боррозу, выразившего уверенность в том, что Молдова последует рекомендациям Венецианской комиссии.

«Мы учтем, никто не запрещает нам учитывать это, но и - продолжать свою деятельность, в том числе в области конституционной реформы. Мы должны быть подготовлены к любому варианту»,- заявил в среду Хадыркэ, комментируя сказанное Жозе Мануэлем Боррозу. В данной связи глава фракции ЛП подчеркнул, что «Венецианская комиссия не может нам запретить» разработать и принять новую конституцию – «Венецианская комиссия обладает рекомендательным характером, в этом заключается функция и устав Венецианской комиссии».

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, в ходе состоявшейся во вторник в Брюсселе встречи с молдавским премьером Владимиром Филатом заявил, что Европейский Союз ожидает от Молдовы внедрения рекомендаций Венецианской комиссии, касающихся конституционной реформы в нашей стране. По сообщению пресс-службы правительства, «Жозе Мануэль Баррозу отметил, что обсуждения на эту тему очень важны, а предложения Венецианской комиссии являются выходом из положения». «Мы ожидаем, чтобы Молдова внедрила рекомендации Венецианской комиссии»,- подчеркнул Баррозу, цитируемый пресс-службой молдавского правительства.

В понедельник, 15 марта, Совет Европы распространил заключение Комиссии по демократии через право (Венецианской комиссии) в связи с ситуацией в Молдове. Согласно заключению Венецианской комиссии, решение о досрочных парламентских выборах должно быть принято после 16 июня 2010 г. «в пределах разумного срока», а конституционные изменения, касающиеся порядка избрания президента, могут применяться только вновь избранным парламентом.
 
Ранее, 9 марта с.г., лидеры правящего альянса – Михай Гимпу, Мариан Лупу, Серафим Урекян и Владимир Филат – заявили о том, что альянсом принято решение об отказе от проведения досрочных выборов, как это предусмотрено Конституцией, и о принятии нового основного закона путем референдума.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ