НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Гимпу требует у Венецианской комиссии официальный документ с рекомендациями по изменению Конституции

Опубликовано : 29 март 2010 г. 14:08 | Просмотров: 122 | Категория: Новости / Власть
В понедельник врио президента Михай Гимпу заявил прессе, что большинство еврокомиссаров, с которыми он встретился в конце прошлой недели в Брюсселе, советовало молдавскому руководству соблюдать рекомендации Венецианской комиссии в вопросе изменения Конституции, однако руководство Молдовы не может последовать этому совету, поскольку не обладает официальным документом со стороны Комиссии по демократии через право.

«Я продолжил беседу с председателем Европарламента господином Бузеком (Ежи Бузек, - прим. ред.), которая у меня состоялась по телефону, относительно EURONEST, и среди прочего мы обсудили вопрос конституционного кризиса. Его позиция и позиция господина Фюле (Стефан Фюле, - прим. ред.), еврокомиссара по расширению и европейской политики соседства заключается в том, что необходимо соблюдать рекомендации Венецианской комиссии», - заявил Гимпу, уточнив в то же время, что не имеет официального документа, который содержит рекомендации этой структуры.

«Я им сказал: никаких проблем, уже парламент создал эту комиссию, все дело в том, что не располагаем этим документом. У меня есть только пресс-релизы, а президент не может издавать декрет, основываясь на сообщении для прессы. Должен быть документ, из которого ясно видно, что это позиция Венецианской комиссии», - добавил Гимпу, показав скептичность во внедрении данных рекомендаций.

После того, как лидеры правящего альянса – Михай Гимпу, Мариан Лупу, Серафим Урекян и Владимир Филат – заявили о том, что альянсом принято решение об отказе от проведения досрочных выборов, как это предусмотрено Конституцией, и о принятии нового основного закона путем референдума, 15 марта Совет Европы распространил заключение Комиссии по демократии через право (Венецианской комиссии) в связи с ситуацией в Молдове, согласно которому решение о досрочных парламентских выборах должно быть принято после 16 июня 2010 г. «в пределах разумного срока», а конституционные изменения, касающиеся порядка избрания президента, могут применяться только вновь избранным парламентом.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ