НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Правительство Филата обвинено в поддержке легионерского марша в Молдове

Опубликовано : 30 март 2010 г. 09:22 | Просмотров: 89 | Категория: Новости / Власть
Председатель Конгресса русских общин Валерий Клименко считает, что за легионерскими маршами, прошедшими в Молдове, стоит молдавское правительство. Об этом он заявил, комментируя отсутствие реакции молдавских властей на прошедшие в субботу, 27 марта, марши активистов румынской организации «Новые правые» («Noua Dreapta») и молдавского «Национал-христианского движения», посвященные 92-й годовщиной объединения Бессарабии с Румынией.

«Оно (правительство Филата, - прим. ред.) стоит за этим (маршами легионерских организаций, - прим. ред.), это их политическая смена, это те, кому они, со временем, планируют передать свою политическую власть, т.е., это порождение одной и той же идеи, это младшее звено тех, кто сегодня пришел во власть», - заявил Клименко.

По мнению председателя Конгресса русских общин, «это очень опасная тенденция», поскольку активисты румынской организации «Новые правые» и молдавского «Национал-христианского движения» - «это откровенные румынские националисты и у власти у нас сегодня румынские националисты, которые готовят себе, таким образом, достойную смену».

27 марта в Бельцах, Оргееве и Кишиневе прошли марши, посвященные 92-й годовщиной объединения Бессарабии с Румынией, организованные румынской организацией «Новые правые» (“Noua Dreapta“) и молдавским «Национал-христианским движением». В ходе своей акции, манифестанты требовали пересмотра границ Румынии, одним из основных их лозунгов был «Великая Румыния - в старых границах!».
Правительство Филата пока никак не отреагировало на авторизацию и проведение в Молдове манифестаций организации «Новые правые», признанной Минюстом как легионерская и экстремистская.

«Национал-христианское движение», которое явилось со-организатором марша с молдавской стороны, было зарегистрировано Министерством юстиции Молдовы 12 ноября  прошлого года. В своем решении зарегистрировать эту организацию Минюст руководствовался отсутствием оснований для отказа в регистрации.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ