В заявлении обращается внимание на «крайне спорные, если не сказать неграмотные ссылки на законодательство», которыми оперирует Генеральная прокуратура в своей жалобе к КСТР. «Мы обращаем внимание всех международных структур, гражданского общества – насколько могут быть изощренными, если не абсурдными, уловки нынешней власти для устранения неугодного телеканала. Поскольку, по нашему твердому убеждению, письмо Генеральной прокуратуры – еще одно явное свидетельство непрекращающейся репрессии властей по отношению к телекомпании «nit», - говорится в заявлении.
В этой связи руководство и сотрудники телеканала выражают надежду на то, что «этот случай, наряду со многими другими, будет отражен в отчетах международных организаций относительно сегодняшнего состояния свободы слова и демократии в Молдове».
30 марта в телекомпанию «nit» поступил текст жалобы, направленный Генпрокуратурой в адрес в КСТР, в котором руководство этой государственной структуры, выражает мнение, что «содержание и реваншистская интонация поздравления» третьего президента Молдовы Владимира Воронина, выпущенного в эфир телеканала 31 декабря 2009 года, были недопустимы к показу. В этой связи Генеральная прокуратура потребовала от Координационного Совета «принять меры» в отношении «nit» и «проинформировать Генеральную прокуратуру о результате рассмотрения жалобы».
Нападки властей на неудобную прессу, в частности – на телекомпанию NIT,- усилились после того, как активист Либерально-демократической партии Молдовы, директор радиостанции «Воча Басарабией» Вячеслав Цыбуляк выступил на съезде ЛДПМ с рядом заявлений, касающихся «nit», в которых выразил свое несогласие с вещательной политикой названной телекомпании. Более того, прямые угрозы в адрес этой же компании прозвучали и с парламентской трибуны. Так врио президента Михай Гимпу заявил, что, если он пожелает, то телекомпания «nit» больше не будет действовать, а его коллега по партии Анна Гуцу обвинила ряд СМИ, включая и NIT, в косвенной причастности к взрыву гранаты, произошедшему 14 октября 2009 г. в центре молдавской столицы.
Телеканал «nit» действует на медиа-рынке Молдовы 12 лет, охватывая своим вещанием абсолютное большинство населенных пунктов страны.
Создается еще один искусственный повод для устранения неугодного молдавским властям телеканала
|
Об этом говорится в распространенном телекомпанией «nit» заявлении по поводу попыток Генпрокуратуры Молдовы оказать давление на Координационный Совет по телевидению и радио (КСТР) с целью санкционирования указанного СМИ.
Сообщить о ошибке |
Похожие новости