Председатель ПКРМ обратил внимание на то, что «содержание проекта просто и полностью соответствует рекомендациям Венецианской комиссии». «Предлагается избрание президента в три тура. Первый тур требует избрания 61 голосом, второй тур – 57 голосами, третий тур – простым большинством избранных депутатов. Все эти изменения будут касаться исключительно Парламента следующего созыва», - заявил Воронин.
В этой связи, председатель Партии коммунистов отметил, что «ПКРМ, находясь в полной изоляции, при отсутствии со стороны власти доброй воли к диалогу и консенсусу, сделала все для выхода из политического кризиса». «Наша позиция теперь известна и необратима. Мы не видим смысла в затягивании дискуссий по 78-й статье Конституции», - подчеркнул Воронин, заключив, что возвращение оппозиционной фракции в парламент произойдет «только после объявления даты роспуска Парламента и даты парламентских выборов».
9 марта, лидеры правящей коалиции – Михай Гимпу, Мариан Лупу, Серафим Урекян и Владимир Филат – заявили, что «Альянс за евроинтеграцию» принял решение об отказе от проведения досрочных парламентских выборов взамен принятии новой конституции путем референдума.
Инициатором изменения Конституции является врио президента страны Михай Гимпу, который и пригласил Венецианскую комиссию для соответствующих консультаций в Молдову.
Заявление правящего в Молдове альянса вызвало резко отрицательную реакцию со стороны Партия коммунистов Республики Молдова, которая заявила о бойкоте деятельности Парламента и об инициировании процедуры по организации референдума о выражении вотума недоверия нынешнему главе государства и правительству в связи с попыткой узурпации государственной власти.
На прошедшей во вторник 30 марта встрече с фракцией ПКРМ, спикер парламента Михай Гимпу отказался от консенсуса с самой многочисленной парламентской фракцией относительно преодоления политического кризиса в Молдове.