НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Молдова не может себе позволить выбор между Западом и Востоком – Игорь Додон

Опубликовано : 31 март 2010 г. 15:01 | Просмотров: 35 | Категория: Новости / Власть
«Для Молдовы выбирать Запад или Восток было крайне большой ошибкой. Мы – слишком маленькая страна», - заявил в среду, 31 марта, журналистам бывший сопредседатель межправительственной молдо-российской комиссии Игорь Додон по окончании встречи с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым.

Додон отметил, что для Молдовы «было очень важным то, что, в течение последних лет, мы сохранили те преимущества в рамках СНГ, и было бы очень большой ошибкой, если бы на данном этапе, исходя из какой-то политической конъюнктуры, все эти возможности мы бы потеряли». По мнению бывшего сопредседателя межправительственной молдо-российской комиссии, «для такой маленькой страны как Молдова, у которой возможности развития внутри страны  довольно ограничены -  внутренний спрос, структура экономики - очень важно, чтобы мы были открыты к Западу и Востоку, а однополярность никому до сих пор не помогала».

В данной связи, Игорь Шувалов подчеркнул, что «продвижение по стратегическим договоренностям Молдовы с ЕС развивалось не в ущерб
экономическим отношениям с Содружеством Независимых Государств и двусторонним отношения экономического характера с Россией». По словам первого вице-премьера России, подобные сбалансированные отношения будут способствовать тому, что «экономика Молдовы станет крепче, разнообразнее, и люди получат реальную выгоду, а ориентация либо в одну, либо в другую сторону – ничего хорошего для простых людей не принесет».

Молдова является членом Содружества Независимых Государств с 8 апреля 1994. СНГ является межгосударственным объединением части бывших союзных республик СССР, созданным 8 декабря 1991 г. До выхода Грузии из СНГ, в Содружество входили 12 государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина и Туркменистан. Украина и Туркменистан не ратифицировали Устав СНГ.

В 2001-2002 годах ПКРМ учредила Национальную комиссию по европейской интеграции и начала активный диалог с Брюсселем. С Европейским Союзом Молдова вплотную подошла к подписанию нового Соглашения, учредила совместную миссию контроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы, получила право ассиметричной торговли, фундаментально модернизировала свое законодательство.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ