НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: Владимир Цуркан настаивает, что обстоятельства монополизации продукции марки «Белый аист» должна расследовать Федеральная антимонопольная служба России

Опубликовано : 01 апрель 2010 г. 11:54 | Просмотров: 134 | Категория: Новости
Федеральная антимонопольная служба России, совместно с молдавскими экспертами, должна была бы изучить обстоятельства, касающиеся случая монополизации государственной торговой марки «Белый аист»,- считает депутат Владимир Цуркан.

«Наши эксперты, в сотрудничестве с экспертами из Российской Федерации (сотрудники антимонопольной службы – прим.ред.), могут просчитать эти вопросы»,- заявил Цуркан, высказывая агентству OMEGA свое мнение относительно договора между АО «Aroma» и российской компанией «МоРо» об эксклюзивной поставке пяти миллионов единиц дивина на российский рынок.

«Важно, чтобы все договоры, заключенные между производителем и соответствующим покупателем, были выгодны и для одного, и для другого. Но, очевидно – и для бюджета страны,- с таких позиций должен заключаться любой договор, будь-то с АО «Aroma», будь-то с другим производителем»,- добавил Цуркан. При этом депутат напомнил, что в период, когда он являлся Послом Молдовы в России, объем импортируемых из Молдовы дивинов превышал 10 млн/бут в год.

Ранее, имя Владимира Цуркана не раз возникало при упоминании российской компании «Гарлинг», которая получила свой юридический адрес и помещения под резиденцию в здании, где располагается Посольство Молдовы в Москве.

В настоящее время компания «Гарлинг» обладает эксклюзивным правом на реализацию дивина марки «Белый аист» в Российской Федерации. На основании договора, утвержденного правительством Филата, АО «Aroma» поставляет на российский рынок дивин «Белый аист» по цене 2 евро/бут, тогда как продажная цена от компании «Гарлинг» составляет 5,18 евро/бут. Таким образом, предприятие «Aroma», принадлежащее молдавскому государству, недополучает прибыль в размере, как минимум, 15 900 000 евро.

25 декабря 2009 года Торговый дом «Гарлинг» заключил Договор о  поставках №320 с компанией «МоРо», которая, в свою очередь, 23 декабря 2009 года  заключила с АО «Арома» контракт на эксклюзивную поставку в Россию 5 млн. бутылок дивинов названного молдавского предприятия, на общую сумму в 10 млн. евро.
 
Недавно, руководитель АО «Aroma» Василий Былич подтвердил агентству OMEGA наличие контракта с российской фирмой, уточнив, что несмотря на то, что «договор, в принципе, относится ко всей алкогольной  продукции, до сих пор в заказ входит только «Белый Аист».

В свою очередь, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Валерий Косарчук, заявил агентству, что заключение договора между «Аромой» и российской компанией по экспорту коньяка курировалось правительством Молдовы и лично Владимиром Филатом.
Торговая марка «Белый аист» является собственностью государства с 2001 года. О каких-либо конкурсах на поставки продукции с этой торговой маркой правительство Филата, которое ранее  выступало против монополизации винно-коньячного рынка, публично не сообщало.
Подробности - в следующих выпусках




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ