НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

С точки зрения Минсельхоза, запрет, наложенный в России на партию виноматериалов из Молдовы, не выходит за рамки нормальной деятельности

Опубликовано : 08 апрель 2010 г. 10:21 | Просмотров: 54 | Категория: Новости
Такое мнение высказал агентству OMEGA министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Валерий Косарчук, по словам которого «это не является чем-то из ряда вон выходящим».

Комментируя введение запрета на партию виноматериалов из Молдовы министр, отметил, что молдавская сторона намерена проверить и сертификат, выданный российской стороной. «Прежде всего, мы должны выяснить, является ли сертификат, оформленный российской организацией, совпадает ли с тем, что прошло проверку. Потому что мы посмотрели в сертификат, был проверен ряд параметров, в том числе содержание тяжелых металлов, содержание серной кислоты. Единственное, что там написано, это то, что вино мутное. Но это – необработанное вино, в соответствии с договором, то есть, оно и могло быть мутным»,- подчеркнул министр сельского хозяйства.

Говоря о шагах, которые уполномоченные молдавские структуры предпринимают в данной ситуации, Косарчук сообщил об образовании соответствующей специальной комиссии специалистов в рамках Минсельхоза. «Мы направили официальное письмо в Роспотребнадзор с тем, чтобы туда отправились двое экспертов и провели тестирование -  так, как предусмотрено договором. В договоре указывается следующее – что, если выявляется, к примеру, какое-то несоответствие, может быть проведена проверка в независимой лаборатории, которая указывается в договоре о поставках – между поставщиком из Республики Молдова и покупателем из Российской Федерации. Я не вижу в этом чего-либо из ряда вон выходящего. Есть процедура, которую следует применить»,- заявил в данной связи министр сельского хозяйства.

При этом, однако, Косарчук затруднился однозначно сказать, существует ли риск повторения ситуации 2006 года, когда Российской Федерацией был введен запрет на поставку молдавской винодельческой продукции.  «Я не могу комментировать то, что может предпринять та или иная страна»,- ответил в данной связи министр.

Ранее, Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщила о введении запрета на партию в 47 тонн виноматериалов из Республики Молдова, принадлежащих компании «ЛИОН-ГРИ», признав ее несоответствующей гигиеническим нормативам. Как заявил в этой связи главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, российская сторона не исключает ужесточения санкций к молдавской винодельческой продукции.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ