По словам Ивановой, проект по дегригации ила, закачиваемого в геотубы (мешки из полипропилена), и обезвоживаемого при помощи коагулянтов, может вызвать в Кишиневе экологическую катастрофу, т.к. коагулированный ил становится токсичным. При этом, экс-министр отметила, что коагулянт, способствующий высушиванию ила, «неизвестен, потому что компания, которая предоставила эти технологии, сказала, что это секрет фирмы и не предоставила его характеристику».
В то же время, Иванова добавила, что после высушивания ила, скопившегося в канализационных водах, его используют в качестве минеральных удобрений для сельхозугодий. «Таким образом, это наносит огромный вред окружающей среде, и не только тем неприятным, резким запахом, который доставляет неудобство людям, помимо этого загрязняются почва и подпочвенные воды, потому что сегодня колодцы подпитываются из подпочвенного слоя, и тем самым, мы загрязняем колодезную воду, в которой содержится концентрация нитратов, нитритов, тяжелых металлов и т.д.», - заявила экс-министр экологии, добавив, что «это очень вредно».
Проект по дегригации ила в гетотубах инициирован примэрией Кишинева совместно с нидерландской компанией «Tencate» в 2008 году. В октябре 2009 года между АО «Apă-Canal Chişinău» и нидерландской компанией «Tencate» было подписано соглашение о сотрудничестве.
Кишиневу грозит экологическая катастрофа
|
Такое мнение высказала депутат парламента, экс-министр экологии Виолета Иванова в рамках проведенного в четверг круглого стола, организованного «Transform-Moldova», комментируя внедренный генпримаром Дорином Киртоакэ проект по дегригации ила, назвав его «неудачным экспериментом».
Сообщить о ошибке |
Похожие новости