НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Власти Молдовы направят военных на Парад Победы в Москву

Опубликовано : 23 апрель 2010 г. 09:22 | Просмотров: 79 | Категория: Новости / Власть
Под давлением общественности, врио президента Михай Гимпу объявил в пятницу, 23 апреля о принятом решении «Альянса за европейскую интеграцию» направить 70 молдавских военных для участия в торжественном Параде Победы, который пройдет в Москве 9 мая.

«Так как я являюсь председателем парламента и исполняющим обязанности президента, я был поставлен в ситуацию, вынудившую меня принять решение о том, что нужно участвовать в Параде», - заявил Гимпу, отметив, что он, как главнокомандующий, уже «дал команду, чтобы военные готовились».

Гимпу в этой связи добавил, что ранее он был против участия военных в Параде в связи с финансовыми проблемами, испытываемых страной, а также в связи с тем, что приглашение от российской стороны пришло с опозданием. Однако, в результате решения большинства лидеров «Альянса за евроинтеграцию», был вынужден согласиться направить молдавских военных в Москву.

Решение об отправке молдавских военных в Москву для участия в торжественных мероприятиях по случаю Победы в Великой Отечественной войне, было принято после того, как в среду, 21 апреля, ПКРМ, расценив решение властей о неучастии в Параде 9 мая как «кощунство в отношении ветеранов», выразила готовность «предоставить правительству Молдовы гарантию возмещения всех затрат, необходимых для того, чтобы наши военнослужащие прошли в едином строю с ветеранами Великой Отечественной войны, а также подразделениями всех тех стран, для которых антифашизм остался бесспорной и немеркнущей ценностью».

15 апреля с.г. министр обороны Молдовы Виталий Маринуцэ усомнился в возможности участия нашей страны в Параде Победы из-за "экономической ситуации", добавив, что документы, касающиеся возможного участия, были направлены врио президента Гимпу для принятия решения.

Спустя несколько дней, глава пресс-службы Министерства обороны Александр Жосану заявил агентству OMEGA, что уполномоченные представители страны оповестили российское Минобороны об отказе от участия молдавских военных в Параде Победы. "Письмо, составленное для российского Министерства обороны, было отправлено",- добавил Жосан, объяснив отказ финансовыми затруднениями, которые испытывает Молдова. По его словам, расходы на участие молдавских военных в Параде Победы составляют 400 тыс. леев.

После того, как в обществе развернулось широкое обсуждение вопроса об участии Молдовы в Параде в Москве, 21 апреля, в интервью одному из местных телеканалов, министр обороны Виталий Маринуцэ заявил, что Молдова не будет участвовать в Параде Победы 9 мая, по той причине, что приглашение от Российской Федерации пришло слишком поздно. Данное сообщение было опровергнуто Посольством России в Молдове, ответственный представитель которого подчеркнул, что соответствующее приглашение поступило в срок.

По имеющейся у агентства OMEGA информации, "экономическая ситуация" является лишь формальной причиной отказа, поскольку наибольшую часть расходов по обеспечению пребывания в Москве молдавской роты взяла на себя Россия. Причиной же отрицательного решения Михая Гимпу является неучастие Румынии в Параде Победы.

Согласно утвержденному организаторами Парада сценарию, он включает в себя историческую часть, проход участников из стран СНГ, а также из стран антигитлеровской коалиции. Сценарием Парада, предусмотрено также, что все зарубежные участники Парада Победы должны быть представлены командной группой (3 человека), знаменной группой (3 человека) и строевой группой (64 человека), "в современной военной форме и с личным оружием".




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ