НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

АНАЛИТИКА СЕТИ: IV Трусость как условие выживания политических самозванцев, или как Владимир Филат предал своих сторонников

Опубликовано : 26 апрель 2010 г. 07:40 | Просмотров: 66 | Категория: Новости / No comment
Правда о трагедии 7-го апреля 2009 года 

Я хотел бы вернуться к теме 7-го апреля 2009 года. Это связано с тем, что в моем распоряжении оказалось несколько доселе неизвестных общественности документов, которые хранятся в Примэрии Кишинева и которые четко доказывают, что Владимир Филат является не только главным ответственным лицом за прошлогоднюю трагедию, но еще и тем, кто, систематически подстрекая своих сторонников на протяжении всей предвыборной кампании, добившись того, что они вышли на улицы и стали крушить все на своем пути, предал их самым циничным и примитивным образом.

Речь идет о некоторых документах, поданных год назад в примэрию организацией ЛДПМ, председателем которой является нынешний премьер Влад Филат.

ЧАСТЬ 1

Первый документ датируется 17 марта 2009 года, носит выходной номер ЛДПМ 125 и входной номер примэрии 02-115/1518. На документе стоит печать примэрии, а над печатью время - 13.45. Речь идет о предварительном заявлении, которое представляет собой типовую форму, с печатью ЛДПМ и подписью Виктора Рошки, генерального секретаря этой партии. Этим заявлением ЛДПМ сообщает местной власти, что намерена организовать серию собраний на Площади Великого Национального Собрания между 6 и 20 апреля. В данном документе присутствует обязательная формулировка: «Заверяем Вас, что встречи будут носить мирный характер». После чего следует: «Господа Ангел Агаки и Виктор Рошка уполномочены нами руководить этой встречей, обеспечивать ее нормальное проведение и отвечать за нее так, чтобы встреча проходила мирным путем и не переросла в акты насилия».

20-го марта 2009 года, кишиневская примэрия в лице генерального ВрИО примара Владимира Котеца издает постановление № 186-d, из коего цитируем следующее:

«1. ЛДПМ дается разрешение провести собрание в виде митинга и марша протеста с обсуждениями социально-экономической и политической ситуации в РМ, в период с 6 по 20 апреля (за исключением дней 12 и 14 апреля), между 11.00-20.00 на Площади Великого Национального Собрания (с установкой сцены и звукового оборудования).

Марш протеста будет проведен по следующему маршруту: площадь Великого Национального Собрания – бул. Штефана чел Маре – Академия Наук с возвращением к Президентуре Республики Молдова» (подчеркнуто нами – прим. авт.).

ЧАСТЬ 2

В том же постановлении ВрИО генерального примара от 20-го марта 2009 года под регистрационным номером 186-d, которое санкционирует заявление ЛДПМ, 7-м пунктом указано следующее: «Ответственной за нормальное проведение собрания, за сохранность зелёных насаждений и обеспечение общественного порядка является ЛДПМ (господа Виктор Рошка и Ангел Агаки)».

ЧАСТЬ 3

Затем последовало обжалование данного решения примэрии в коллегии Апелляционной Палаты Кишинева по административным и гражданским делам со стороны Прокуратуры и правительственного Территориального управления по административному контролю. 3-го апреля 2009 года суд частично аннулирует постановление ВрИО примара, запретив установку сцены и звукового оборудования, равно как и проведение соответствующего марша.

ЧАСТЬ 4

Утром 7-го апреля 2009 года, точнее в 9.00 (согласно документу), ЛДПМ подает в примэрию еще одно предварительное заявление. На нем указан выходной номер 139 и входной 02-115/1882. Таким образом, партия В. Филата черным по белому пишет в данном документе:

«Господин примар,

Сообщаем Вам, что 7-го числа месяца апреля между 14.00 и 23.00 мы намереваемся организовать собрание в виде митинга протеста против фальсификации парламентских выборов.

В данном мероприятии примут участие около 3 000 человек.

На место и с места встречи предполагается пройти следующие маршруты – площадь Великого Национального Собрания – бул. Штефана чел Маре – Президентура РМ.

Цель мероприятия состоит в выражении отношения (одобрение, согласие или протест) по поводу  фальсификации парламентских выборов.

Заверяем Вас, что собрание пройдёт мирным образом.

Господа Ангел Агаки и Виктор Рошка уполномочены нами руководить мероприятием, обеспечить его нормальное проведение и нести за него ответственность так, чтобы встреча проходила мирно и не переходила в акты насилия» (подчеркнуто нами – прим. авт.).

ЧАСТЬ 5

В тот же день 7-го апреля 2009 года, в кишиневскую примэрию поступает еще одно заявление от ЛДПМ. Но на этот раз, в отличие от предыдущих двух документов, подписанных подчиненными председателя ЛДПМ, заявление подано на фирменном бланке партии и с личной подписью Владимира Филата. На документе указан выходной номер 140/1 и входной 02-115/1882, а также время – 15.30. Вот полное содержание этой исторической бумажки:

«ЗАЯВЛЕНИЕ

Учитывая невозможность проведения собрания под видом митинга с обсуждением социально-экономической и политической ситуации в Республике Молдова, как планировала ЛДПМ, мы требуем аннулирования Постановления примэрии мун. Кишинева (О санкционоровании проведения мероприятия в мун. Кишинев), № 186-d от 20-го марта 2009 и Предварительного заявления № 02-115/1882 от 07.04.09.

Влад Филат,
Председатель Либерально-Демократической Партии Молдовы.»

ЧАСТЬ 6

8-го апреля 2009, ВрИО генерального примара издает эпохальное постановление. Документ под номером 247-d содержит следующее:

«Об аннулировании постановления ВрИО генерального примара № 186-d от 20.03.2009.

Вследствие рассмотрения заявления ЛДПМ №140/1 от 07.04.2009, учитывая невозможность проведения запланированной встречи, на основании статьи 255 Гражданского Кодекса Республики Молдова, ст. 29 пар. (2) и ст. 32 пар. (1) Закона № 436-XVI от 28.12.2006 «О местной публичной администрации», ВрИО генерального примара мун. Кишинэу

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Аннулировать постановление ВрИО генерального примара № 186-d от 20.03.2009 «О санкционировании проведения мероприятия в мун. Кишинев».
2. Данное постановление должно быть доведено до сведения ЛДПМ и подразделений примэрии мун. Кишинев.
3. Управление по социально-гуманитарным делам и межэтническим отношениям (госпожа Нина Стратулат) обеспечит контроль над исполнением положений данного постановления».

ВЫВОДЫ

Из представленных выше документов любому здравомыслящему человеку становится ясно, что главным виновникам катастрофы 7-го апреля является Владимир Филат. Именно его партия в течение всей предвыборной кампании проявляла наибольшую активность в подстрекании своих сторонников против руководства страны, которое уже априори и необоснованно обвиняли в намерении сфальсифицировать результаты выборов. В то время как два предварительных заявления ЛДПМ подписаны не В. Филатом, а другим лицами, заявление, поступившее после обеда 7-го апреля, подписано собственноручно нынешним премьер-министром.

Таким образом становится очевидным, что Филат подталкивает своих коллег брать на себя ответственность за все последствия в опасной ситуации, а сам же  «умывает руки» и уклоняется от любой ответственности. Такой стиль выдает опытного преступника, который только и делает, что прячется за спинами других людей и в экстренных ситуациях избегает всякой ответственности. Другими словами, в напряженные апрельские дни Филат предпочел загребать жар чужими руками, абсолютно в том же стиле, как он когда-то поступал в Департаменте Приватизации, когда решения подписывались членами комиссии, а не ее председателем. А поскольку по закону не существует коллективной ответственности, то главный приватизатор, который провернул множество незаконных схем, в конечном счёте, вышел сухим из воды.

Общество прекрасно помнит, как ЛДПМ при поддержке других партий, широко используя пропагандистскую машину примыкающей к этой партии прессы, призывала людей на площадь как на войну. Мы столь же хорошо помним и знаменитую пресс-конференцию В. Филата, который зловещим тоном и с содроганием расточал угрозы, что «тем, кто сегодня пьет шампанское, очень скоро, через считанные дни» придется очень плохо. Таким образом, подстрекание масс, призывы к «окончательной и решительной битве» впоследствии определили поджог двух небезызвестных зданий, включая нападения только что штурмом взявших «Зимний дворец» «пролетариев Филата» на пожарных, которым не позволили тушить огонь и спасать то, что еще можно было спасти из оставшихся от двух государственных учреждений руинах.

Необходимо отметить, что ради аннулирования процитированного выше судебного решения, которое ограничивало размах заявленного мероприятия, ЛДПМ подает утром 7-го апреля новое предварительное заявление, в котором черным по белому указана конечная цель этой акции протеста: Президентура.

Следует подчеркнуть: несмотря на то, что согласованный с европейскими нормами и принятый 22.02.2008 Закон о мероприятиях не дает местной публичной власти право санкционировать собрания, Примэрия Кишинэу дала подобные разрешения. Общеизвестно, что основной смысл нового закона, который относится к регламентации способа проведения митингов и демонстраций, состоял именно в лишении примэрий права произвольно санкционировать или запрещать проведение массовых мероприятий. Основное правило вписано в статью 10, параграф (3): «Орган местной публичной администрации регистрирует предварительное заявление и выдает организатору копию этого заявления с печатью, которая должна содержать номер, дату и время регистрации заявления». То есть, примэрия должна лишь принять к сведению  намерение организовать мероприятие, но никоим образом не санкционировать его. Редкие случаи, которые определяют запрет подобных мероприятий, описаны в статье 8 того же закона. Зачем все-таки потребовались процитированные нами документы о санкционоровании? Очевидно, для более эффективной мобилизации строронников к печально известным акциям протеста.

Но верхом цинизма, бесчеловечность и предательства собственных избирателей и сподвижников явилось то заявление, которое было подписано лично Владимиром Филатом и подано в примэрию 7-го апреля после обеда. Таким образом, после того, как  спровоцировал массы выйти на площадь, после того, как довел их до состояния агрессивной, необузданной и безрассудной толпы, грабящей, поджигающей и рушащей все на своем пути, Филат тайком отправил в примэрию заявление, в котором еще раз открестился от происходящего, трусливо избегая ответственности за катастрофические последствия своих же действий политического авантюриста. Вполне очевидно, что с юридической точки зрения подобный документ лишен какой-либо законной и даже логической основы. Судите сами: человек или группа людей, которые организовали акцию протеста и гарантировали ее мирный характер, тем самым принимая всю ответственность за все возможные последствия перед местной властью и законом, не могут явиться в примэрию в разгар ими же спровоцированных – по недомыслию либо по недобросовестности - массовых беспорядков для того, чтобы отвести от себя любое подозрение в сопричастности и избежать ответственности. Закон не предусматривает подобного абсурда.

Однако верхом абсурда, юридической безграмотности и тенденциозности в принятии решений является постановление генерального примара муниципия Кишинэу, которым он аннулирует - ПОСТ-ФАКТУМ! - 8-го апреля, юридические последствия катастрофы 7-го апреля. Невероятно, но факт.

Все это абсурдное юридическое виляние может показаться занятным, но на основе процитированных документов из кипы бумаг, поступавших как с конвейера от Филата сотоварищи, равно как и от кишиневской примэрии, можно сделать один весьма важный вывод. По этим противоречивым и аморальным документам ясно, что прошлогодние горе революционеры были объяты огромным страхом перед возможными уголовными последствиями, которые могли бы возникнуть в случае провала их попытки государственного переворота.

Тем не менее, последними и наиболее важными выводами, которые следует сделать после катастрофы 7-го апреля, являются следующие:

Владимир Филат, главный виновник событий того злополучного дня, предал своих сторонников и трусливо сбежал, подав украдкой в 15.30 в примэрию жалкую бумажку. Он бросил на произвол судьбы распалившуюся после штурма двух зданий молодежь и вместе с другими горе-революционерами предпочел отсидеться в кустах. Если бы Владимир Филат и другие мнимые лидеры не ретировались бы столь поспешно, а остались рядом с протестующими, убеждая их прекратить разрушения и атаки на полицейских, если бы они остались там же ночью и сдержали своих адептов, отправив их домой, то любого рода злоупотреблений со стороны полицейских можно было избежать. Молодой человек по имени Валериу Бобок, погибший, как предполагается, в ту самую ночь на Площади Великого Национального Собрания и по которому льют крокодиловы слёзы сегодняшние правители, был бы жив и здоров и оп сей день, если бы Михай Гимпу, Дорин Киртоакэ, Серафим Урекян, Владимир Филат и другие из их лагеря позаботились бы не только о собственной шкуре, но и о присутствовавших в ту ночь на площади людях. А Михаю Гимпу не представилась бы жутковатая возможность строить свой политический имидж на смерти невинного молодого человека, посмертно награждая его медалями. И Владимир Филат не произносил бы своих торжественных речей в честь годовщины преступления, оставшегося без наказания.

У каждой революции есть свои мученики, свои преступники и свои прихлебатели. Именно прихлебатели и дармоеды прошлогодней «революции»,  после того, как взяли власть в свои руки, распределили роли исходя из собственной выгобы. В этом зловещем спектакле агрессорам и провокаторам досталась роль героев революции, полицейским - роль преступников и убийц, а нынешней власти - роль спасителей народа, которые не преминули украсить свою грудь цацкмами и даже открыть себе памятник перед зданием Парламента.

P.S.  Считаю, что я вправе делать подобные заявления, поскольку долгие годы, вместе со своими коллегами, я организовал большую часть многочисленных акций протеста в нашей стране. Но никогда, подчеркиваю – никогда! – ни я, ни мои коллеги не позволяли себе провоцировать переход мирных протестов в акты насилия и вандализма. Мы всегда приходили на наши митинги первыми и уходили последними. Вот почему я обладаю моральным правом и гражданской обязанностью сорвать маски с лица нынешней власти и рассказать всю правду от начала до конца.

Юрие Рошка

20 апреля 2010




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
NO COMMENT
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ