НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: Антимонопольным агентством начато расследование по договору о поставках коньяка «Белый аист» в Россию

Опубликовано : 26 апрель 2010 г. 08:28 | Просмотров: 67 | Категория: Новости
23 апреля с.г., Национальное агентство по защите конкуренции (НАЗК) начало расследование по факту заключения между государственным предприятием «Aroma» и российской компанией эксклюзивного договора на поставку коньяка «Белый аист» на российский рынок.

«Мы открыли дело по изучению положений договора на экспорт алкогольной продукции предприятием «Aroma». В договоре присутствуют некие положения, предполагающие эксклюзивность, и в этой связи Агентством, Административным советом, начато изучение обстоятельств»,- заявил агентству OMEGA заместитель директора НАЗК Федор Гладий.

По его словам, НАЗК намерено контактировать по данному делу и с коллегами из Антимонопольной службы Российской Федерации. «Воспользуемся идеей, прозвучавшей со стороны депутата парламента Владимира Цуркана, так как, все-таки, ущерб наносится российскому рынку, отрицательное воздействие относится больше к рынку России – эксклюзивность касается российского рынка. То есть, на рынок России продукция предприятия «Aroma» попадает только через одного экономического субъекта»,- сказал Гладий.

В данной связи Гладий отметил, что пока Агентство не получило ответа со стороны Министерства сельского хозяйства на запрос, касающийся эксклюзивного договора между ГП «Aroma» и российской компанией на поставку дивина «Белый аист» в Россию.

Согласно договору, подписанному 23 декабря 2009 года, эксклюзивное право на экспорт коньяка марки «Белый аист», было предоставлено российской компании «МоРо». С молдавской стороны договор подписал директор АО «Арома» Василий Былич. Документ был согласован в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы, печать которого также проставлена на документе.  

Договор предусматривает, что количество отгружаемой продукции составляет 5 миллионов единиц, без уточнения того, что подразумевается под термином «единицы», и какой емкости должна быть «единица». Общая сумма договора составляет 10 миллионов ЕВРО.

Торговая марка «Белый аист» является собственностью государства с 2001 года. Правительство Филата, ранее выступавшее за демонополизацию виноконьячного рынка, до настоящего времени не объявляло публично о проведении каких-либо конкурсов на поставку продукции названной торговой марки

Подробности - в следующих выпусках…




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ