НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Столица находится на грани экологической катастрофы – экс-министр экологии

Опубликовано : 26 апрель 2010 г. 10:17 | Просмотров: 73 | Категория: Новости
По мнению экс-министра экологии, депутата парламента Виолеты Ивановой, решение столичных властей сбрасывать токсичный коагулированный ил с очистной станции вблизи столицы, приведет к экологической катастрофе в связи с загрязнением почв и подземных вод.

«Загрязняются подземные воды, загрязнение попадает и в колодцы, которыми питаются близлежащие села. Это, действительно, катастрофа, потому что способность этого подземного водного слоя самоочищаться, практически утеряна, потому что в этом иле содержатся очень большие концентрации химикатов», - заявила бывший министр экологии, подчеркнув, что после прохождения через процесс коагуляции, ил становится токсичным.

В этой связи депутат выразила сожаление в связи с тем, что нынешние местные власти пошли по такому пути, проигнорировав проект по перекачке ила в метантанках с получением метана с последующим получением из него электро - и термоэнергии. «Таким образом, очистные сооружения могли бы использовать на собственные нужды ту энергию, которая получилась после утилизации и брожения этого ила, не было бы запаха», - заявила экс-министр, добавив, что основное преимущество этого проекта заключалось в том, что Молдова, являясь страной, ратифицировавшей Киотский протокол, могла бы получать дополнительные доходы в результате коммерциализации квот от сокращения выбросов СО2.

Проект по дегригации ила в геотубах инициирован примэрией Кишинева совместно с нидерландской компанией «Tencate» в 2008 году. В октябре 2009 года между АО «Apă-Canal Chişinău» и нидерландской компанией «Tencate»  было подписано соглашение о сотрудничестве.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ