НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Россия больше не доверяет молдавским властям

Опубликовано : 27 апрель 2010 г. 10:02 | Просмотров: 69 | Категория: Новости
Роспотребнадзор намерен обсуждать вопросы поставок молдавского вина непосредственно с производителями, а не с соответствующими органами власти Молдовы. Об этом заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, цитируемый российскими СМИ.

"Мониторинг за ситуацией по поставкам винодельческой продукции производства Молдовы на территорию Российской Федерации окончательно убедил нас в несостоятельности государственных органов этого национально-территориального образования в сфере сотрудничества по налаживанию благоприятных торговых отношений", - подчеркнул Онищенко.

В этой связи, в пресс-сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России (Роспотребнадзор) говорится, что в данный момент ведется подготовка рабочих встреч с российскими и молдавскими производителями и поставщиками, на протяжении многих лет традиционно импортирующими молдавскую винодельческую продукцию в Российскую Федерацию. «В ходе встреч и обсуждений предполагается дать оценку сложившейся ситуации и  выработать консолидированное мнение по мерам, необходимым для гарантированного обеспечения требований безопасности ввозимой на территорию Российской Федерации продукции», - указывается в сообщении Роспотребнадзора.

Рабочие встречи будут проведены в ближайшее время.

Ранее, Роспотребнадзор сообщил о введении запрета на партию в 47 тонн виноматериалов из Республики Молдова, принадлежащих компании «ЛИОН-ГРИ», признав ее несоответствующей гигиеническим нормативам.

В этой связи, министр экономики Валерий Лазэр заявил агентству OMEGA, что  47 тонн фальсификата не повредят экспорту молдавского вина в Россию «47 тонн на фоне этих десятков тысяч тонн, которые мы отправляем (в Российскую Федерацию, - прим. ред.) – это капля в море. На самом деле, по-моему, каждый день возникают такого рода вопросы, это обычная работа, не надо драматизировать», - заявил Лазэр.

Однако, в апреле вновь был выявлен  виноматериал «Алиготе» 49,5 тыс. литров, поставляемый ПИК «ДК Интертрейд» (Республика Молдова) в адрес ООО «ММВЗ» (Российская Федерация), не отвечающий гигиеническим нормативам, после чего Роспотребнадзор заявил  о «неспособности молдавских контрольных органов обеспечить действенный надзор за обеспечением гигиенических требований, предъявляемых к данной продукции».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ