НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Министр юстиции обвиняет Конституционный суд в принятии решений по заказу

Опубликовано : 27 апрель 2010 г. 11:27 | Просмотров: 64 | Категория: Новости / Власть
«Я не удивлен этим сегодняшним решением Конституционного суда. Вообще, в городе несколько дней как обсуждается то, что это решение уже было принято. Более того, как я понял, еще со вчерашнего дня было зарезервировано избранное место, чтобы отпраздновать сегодняшнюю победу»,- заявил министр юстиции Александр Тэнасе во время пресс-конференции, проведенной сразу же после объявления постановления Конституционного суда по поводу отставки парламентом председателя Высшей судебной палаты Иона Муруяну.

По словам Тэнасе, «Конституционный суд следовал неизменной практике на протяжении лет – не рассматривать нормативные акты индивидуального характера, и это означает, что политические решения о назначении и освобождении с занимаемых должностей исключаются из сферы контроля конституционности. Несмотря на это, мы получили заключение КС, которым они пересмотрели свою 10-летнюю практику - принятое в ходе закрытого заседания». «У кого оказалось столько силы, у кого оказалось столько политической силы, финансовой?.. Не хочу никого обвинять, но у меня есть полное право усомниться, когда возникает подобное решение – изменяющее практику КС, сложившуюся за 10 лет»,- сказал министр юстиции.

Александр Тэнасе добавил также, что соответствующее заключение Конституционного суда «может быть применено только в будущем, но не в отношении бывшего председателя Высшей судебной палаты г-на Муруяну». В связи с этим Тэнасе настаивает на том, что «не было допущено никакого беззакония при освобождении от занимаемой должности Иона Муруяну».

В свою очередь, юрист ПКРМ Сергей Сырбу, заявил агентству OMEGA, что на основании вынесенного во вторник заключения Конституционного суда «председатель ВСП должен быть незамедлительно восстановлен в должности».

Во вторник, 27 апреля, Конституционный суд постановил, что принятое парламентом освобождение Иона Муруяну от должности председателя Высшей судебной палаты, является неконституционным. Данное заключение было вынесено на основании обращения, направленного в КС депутатами от Партии коммунистов Республики Молдова в порядке протеста на решение либерально-демократического парламентского большинства об отставке Муруяну.

Ион Муруяну был отправлен в отставку с должности председателя Высшей судебной палаты в конце февраля с.г. голосами депутатов праворадикального парламентского большинства.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ