НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: Секретарь горсовета подтверждает, что примар столицы допускает нарушения, продвигая сеть «Cebacot»

Опубликовано : 30 апрель 2010 г. 13:25 | Просмотров: 114 | Категория: Новости
Примар столицы не имеет права отменять решения Муниципального совета Кишинева. Об этом агентству OMEGA заявил секретарь

Муниципального совета Валерий Диденко, комментируя законность распоряжения, подписанного примаром Дорином Киртоакэ в 2008 году, согласно которому, отменено решение Муниципального совета 2006 года о введении запрета на размещение новых киосков в историческом центре Кишинева и на улицах столицы.

«Не может исполнительная власть отменить решение властей законодательной власти Совета. Согласно закону, примар не имеет такого права, решения может отменить лишь сам Муниципальный совет или судебная инстанция. Исполнительная власть не может вмешиваться в полномочия законодательной власти, и наоборот, также, не может Совет вмешиваться в полномочия примэрии», - отметил Диденко.

Секретарь Муниципального совета подчеркнул, что «исполнительная власть является исполнителем решений Совета, она должна исполнять свои полномочия и если есть решение, то она не может его изменить, а лишь исполнить или предложить проект решения об отмене или изменению данного решения».

Согласно официальным документам, которыми располагает агентство  OMEGA, 25 февраля 2008 года Дорин Киртоакэ издал распоряжение № 102-d, аннулирующее предыдущее распоряжение от 2007 года, которое ограничивало установку в столице табачных киосков. Распоряжение, подписанное Дорином Киртоакэ, касается только SRL ”Cebacot”, которое является собственником сети табачных киосков в Кишиневе.  В документе, подписанном Дорином Киртоакэ, прямо указано, что распоряжение подписано на основе запроса, адресованного муниципальным советником Михаилом Чебан 15.01.2007, который, в свою очередь, ссылается на «запрос г-на В. Котунэ».

На запрос агентства OMEGA, генпримар муниципия Кишинев признал, что он подписал распоряжения, в пользу одного из хозяйствующих субъектов, который является владельцем сети табачных киосков в столице, аргументируя свою позицию тем, что «раннее решение было принято с нарушением действующего законодательства».

Ни муниципальная прокуратура, ни Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией пока не высказались по поводу данного случая превышения служебных полномочий.

Кроме того, известно, что после того, как мэр столицы подписал соответствующее распоряжение, муниципальный советник Михаил Чебан стал членом Либеральной партии, в которой Дорин Киртоакэ является вице-председателем.

Подробности - в следующих выпусках…




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ