НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Участники первомайского митинга выразили категорический протест "оптимизации" образовательной системы

Опубликовано : 01 май 2010 г. 15:21 | Просмотров: 67 | Категория: Новости / Власть
Десятки тысяч участников первомайского митинга, организованного в Кишиневе в ходе акции «Социальный марш», выразили категорический протест инициированной правительством Филата оптимизации образовательной системы, предусматривающей закрытие 60 школ по всей стране.

Как заявила в ходе митинга депутат парламента от фракции ПКРМ Наталья Высотина, уже почувствовали на себе оптимизацию учебно-воспитательного процесса десятки учителей, «которые уже сегодня остались без работы и средств к существованию». «А завтра новая волна оптимизации захватит другие школы и районы нашей республики, и к десяткам безработных учителей присоединятся сотни и тысячи из числа их коллег», - подчеркнула депутат, отметив, что оптимизация учебно-воспитательного процесса приведет к уничтожению школ и к снижению качества образования в нашей стране.

В этой связи Высотина напомнила о тех обещаниях, которые были даны избирателям во время предвыборной кампании лидерами правящей коалиции.  «Где обещанная зарплата педагогам в 500 евро? Почему снижение на 20% заработной платы учителям завуалировано как повышение? Почему и в чем виноваты дети, вынужденные преодолевать ежедневно несколько километров, чтобы добраться до близлежащей школы», - подчеркнула депутат, заключив в этой связи, что  антидемократические действия правительства Филата противоречат всем обещаниям, данным избирателям накануне парламентских выборов.

Согласно Плану оптимизации образовательной системы в рамках Программы стабилизации и экономического возрождения Республики Молдова на 2009-2011 гг., разработанной правительством Филата, предусматривается закрытие 60 учебных заведений, реорганизация примерно 130 и создание порядка 50 окружных сел.

Вопреки попыткам властей воспрепятствовать проведению мероприятия, в субботу, 1 мая,  десятки тысяч граждан Молдовы прибыли из всех регионов страны в Кишинев, чтобы принять участие в протестной манифестации, организованной в ходе акции «Социальный марш»,  против нынешнего либерально-демократического руководства страны.

На время массовой акции, премьер-министр Молдовы Владимир Филат в срочном порядке покинул столицу.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ