НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Венецианская комиссия подтвердила, что ее рекомендации должны соблюдаться

Опубликовано : 19 май 2010 г. 15:55 | Просмотров: 58 | Категория: Новости / Власть
Как заявил в среду, 19 мая, в Кишиневе заместитель секретаря Венецианской комиссии Томас Маркерт в ходе встречи с председателем ПКРМ Владимиром Ворониным, в его беседах с лидерами «Альянса за европейскую интеграцию» он подчеркивал, что рекомендации Венецианской комиссии должны соблюдаться.

«Представители Венецианской комиссии проинформировали председателя ПКРМ о беседах, проведенных с другими лидерами фракций. Официальные представители Венецианской комиссии особо отметили тот факт, что их обращение, в очередной раз переданное лидерам альянса, заключается в том, что рекомендации Комиссии должны соблюдаться»,- говорится в сообщении, распространенном ПКРМ.

В данной связи Владимир Воронин заявил, что «с большим сожалением заметил по некоторым выступлениям лидеров правящего альянса, прозвучавшим после их встреч с представителями Комиссии, как нынешняя коалиция вновь пытается затянуть процесс преодоления кризиса». «Лидеры альянса вновь придумывают различные предлоги, чтобы продлить срок своего пребывания у власти, а так называемые «тузы» в рукаве некоторых указывают не на что иное как на масштабное политическое мошенничество. Для всех этих проявлений существует достаточно ответов в национальном законодательстве и в рамках международных норм»,- сказал Воронин.

В свою очередь, депутат от ПКРМ Григорий Петренко сообщил агентству OMEGA, что в рамках заслушивания доклада о ситуации в Молдове, представленном сегодня содокладчиками по Молдове Жозетт Дюрье и Эгидиусом Варейкисом в комиссии ПАСЕ по мониторингу, официальные европейские представители рекомендовали молдавским политическим силам «из нынешнего парламента начать переговоры, обсуждения, и прийти к компромиссу в парламенте в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии».

15 марта с.г., Совет Европы распространил заключение Комиссии по демократии через право (Венецианской комиссии) в связи с ситуацией в Молдове. Согласно заключению Венецианской комиссии, решение о досрочных парламентских выборах должно быть принято после 16 июня 2010 г. «в пределах разумного срока», а конституционные изменения, касающиеся порядка избрания президента, могут применяться только вновь избранным парламентом. Позднее Венецианская комиссия указала, что любое изменение Конституции должно быть осуществлено в строгом соответствии с положениями действующего основного закона.

Несмотря на это, врио президента Молдовы Михай Гимпу заявил, что, в последующие четыре года досрочных парламентских выборов не будет.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ