НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Те, кто говорят, что в Молдове конституционный кризис - вводят в заблуждение европейскую общественность

Опубликовано : 25 май 2010 г. 10:35 | Просмотров: 123 | Категория: Новости / Власть
Об этом заявил во вторник, в ходе пресс-конференции, депутат молдавского парламента от ПКРМ Вадим Мишин, уточнивший, что в Молдове до сих пор не найден выход из сложившейся ситуации в связи с тем, что ей была дана неверная оценка.

«Изначально решено, что это кризис конституционный, как его господин Гимпу изволит называть, не очень понимая, что за этим стоит. И тогда, естественно делается абсолютно исковерканный вывод, что надо искать конституционный выход», - заявил Мишин, добавив, что «те, кто этот кризис называют конституционным, они вводят в заблуждение и европейские структуры и, если хотите, обманывают себя».

В этой связи Мишин выразил мнение, что в Молдове проблема не заключается исключительно в 78 статье Конституции из-за которой, якобы, невозможно избрать президента. Основная проблема, по мнению депутата, состоит в нежелании правящего большинства достигать компромисс с оппозицией.

Депутат также отметил, что 78 статья Конституции, регламентирующая способ избрания главы государства, срабатывала и на выборах в 2001 году и в 2005 году, когда возникла аналогичная ситуация, связанная с необходимостью достижения компромисса между правящей партией и оппозицией. «Мы вели переговоры с Демократической партией, мы вели переговоры с Дьяковым, мы вели переговоры с Народным Фронтом, мы вели переговоры с Рошкой. Мы нашли точки соприкосновения», - заявил Мишин, напомнив, что в 2005 году «разные по своей направленности, по своей базе политические силы, нашли возможность сесть за стол переговоров и найти точки соприкосновения, чтобы договориться».

Депутат также отметил, что сегодня создалась аналогичная ситуация, когда возникала необходимость искать выход из политического кризиса, для чего необходимо «найти политические решения», о чем ПКРМ призывает уже около года, однако не находит отклика на свои призывы.

Ранее представители ЕС, ПАСЕ, Комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Совета Европы и других авторитетных европейских структур призвали все молдавские парламентские формирования прийти к компромиссу в вопросе о преодолении тупиковой ситуации, сложившейся после неудачных попыток парламента избрать главу государства. Со своими инициативами выступила и ПКРМ, однако, все ее предложения относительно путей преодоления политического кризиса были отвергнуты лидерами правящего «Альянса за европейскую интеграцию», в который входят партии Михая Гимпу, Мариана Лупу, Серафима Урекяна и Владимира Филата.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ