Отвечая на вопрос агентства OMEGA о том, как он расценивает намерение партии Филата изменить переговорный формат, Смирнов назвал «кощунством» идею о привлечении в диалог Румынии. «Кто защищал, кто не давал убивать – это одно, а вот кто убивал и еще давать право какое-то вести (переговоры – прим.ред.) - это уже кощунство. Никакого изменения…», - заявил Смирнов агентству OMEGA в четверг, 27 мая в Бендерах.
В то же время, Смирнов заявил, что не видит движения навстречу со стороны официального Кишинева в процессе приднестровского урегулирования. «Возьмите все 87 или 90 документов, подписанных господином президентом. Так вот, мы сейчас снова правящую власть просим: скажите, что вы признаёте, а что нет. И мы ответа не получили», - заявил приднестровский лидер, заключив, что при подобном отношении молдавских властей невозможно вести переговоры.
Как отмечается в Программе правления правящей в Молдове Либерально-демократической партии, «нынешний формат переговоров «5+2» не является полностью адекватным». По мнению партии, руководимой нынешним премьером Молдовы Владимиром Филатом, с момента своего возникновения и до сих пор этот формат не принес существенных результатов. В этой связи в Программе правления на период 2009 – 2013 г.г., разработанной ЛДПМ отмечается, что «ЛДПМ выступает за радикальное изменение формата переговоров», которые, по мнению партии Филата, должны вестись в формате «4+1». ЛДПМ уточнила в этой связи, что выступает за более активное вовлечение Евросоюза, а также европейских сил, предоставленных блоком НАТО, для разрешения приднестровского конфликта.
«После обеспечения единства позиций с США, Евросоюзом и, возможно, при участии Румынии, все указанные игроки вместе смогут повлиять на Российскую Федерацию. В рамках этого формата «4+1», вместе с нашими западными демократическими союзниками, сядем за стол переговоров с московскими властями», - уточняется в программе правления партии премьер-министра Владимира Филата относительно нового формата переговоров по приднестровскому урегулированию.
Действующий сегодня переговорный формат «5+2» был принят в 2005 году. В него вошли представители Кишинева и Тирасполя, а также Россия, Украина, ОБСЕ в качестве посредников. ЕС и США выступают в роли наблюдателей.