«Наружу пробиваются те разногласия, которые до этого, особенно в последние месяцы, и Кишинев, и Москва старались особенно не выпячивать», - заявил политолог, подчеркнув, что «водораздел проникает по трем линиям». «Первое – это нахождение оперативной группы войск, второе – миротворческий контингент, как составная часть операции в ее нынешнем формате, и третье – оказание прямой финансовой, экономической и иной помощи Приднестровью», - уточнил Сафонов, подчеркнув, что «ни по одному из этих вопросов договориться, пока не удается».
В то же время, политолог отметил, что если поднимется четвертый вопрос – «каким образом будут оплачиваться, и будут ли оплачиваться вообще долги Приднестровья за газ, то мы четко должны понять, что к 24 мая, т.е., к моменту встречи в Астане, позиции Кишинева и Москвы не сблизились – это самый главный вывод, какой можно сделать из последних событий».
При этом, Сафонов выразил уверенность в том, что на данный момент о выводе российского вооружения из приднестровского региона, говорить не приходится. «Приднестровье рассматривается Российской Федерацией как один из немногих военно-политических союзников в Восточной Европе и в бывшем СССР», - отметил политолог, заключив, что в условиях усиления противоречий на международной арене, «никто не будет ослаблять себя и усиливать своих оппонентов».
18 мая с.г., молдавский премьер-министр Владимир Филат, комментируя российско-украинскую Декларацию, подписанную президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем, заявил, что «правительство Республики Молдова выступает за сокращение военного фактора в регионе, в том числе, путем полного вывоза боеприпасов, принадлежащих Российской Федерации, и вывода контингента, обеспечивающего их охрану».
Владимир Филат является также и лидером правящей Либерально-демократической партии Молдовы, в программе правления которой на период 2009-2013 г.г. указывается, что Приднестровский регион является временно оккупированной территорией, а конфликт в данном регионе – «молдо-российский». Исходя из этого, в этом же документе отмечается, что «дислоцированные в Восточном регионе Молдовы российские войска послужили щитом для приднестровских властей, и этот процесс продолжается посредством так называемой операции по поддержанию мира». В этой связи Либерально-демократическая партия Молдовы потребовала немедленного и безусловного вывода до 2013 года российских войск, снаряжения и вооружения с территории Молдовы и трансформирования, до 2010 года, нынешней трехсторонней миротворческой миссии в гражданскую, под эгидой ЕС.
Заявление Филата обнажило разногласия между Кишиневом и Москвой
|
Так приднестровский политолог Андрей Сафонов прокомментировал требования премьер-министра Владимира Филата, выдвинутые России в ответ на российско-украинскую Декларацию, касающуюся приднестровского урегулирования, подписанную 17 мая в Киеве президентами Медведевым и Януковичем.
Сообщить о ошибке |
Похожие новости
ВЛАСТЬ