НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Цель «комиссии Гимпу» - ликвидация Молдовы

Опубликовано : 27 май 2010 г. 14:27 | Просмотров: 41 | Категория: Новости / Власть
Задача «комиссии Гимпу», созданной по желанию врио Президента Молдовы, лидера Либеральной партии Михая Гимпу, по сути, заключается не в осуждении сталинских преступлений, а направлена на ликвидацию Молдовы,- считают члены Ассоциации историков и политологов «Pro Moldova».

«Перед историками данной комиссии стоят задачи по защите национальных интересов не Молдовы, а соседнего государства, и они являются защитниками румынского геополитического проекта, то есть – поглощения Молдовы или, как они выражаются, Бессарабии, и ее присоединения к Румынии»,- заявил в четверг, 27 мая, член Ассоциации Сергей Назария, подчеркнувший, что «цель деятельности «комиссии Гимпу», коллег-историков, отстаивающих позиции румынизма, заключается в ликвидации Молдовы».     

По мнению представителей Ассоциации историков «Pro Moldova», альтернативой названной комиссии стало бы создание структуры по осуждению всех преступлений, включая и те, что были совершены при режиме Антонеску.

Вместе с тем, историки утверждают, что члены «комиссии Гимпу» делают все для уничтожения молдавской государственности. «Мы против аннексии Бессарабии Румынией, мы хотим, чтоб Молдова существовала как независимое государство. Чтоб в школах не культивировалась в качестве национальной истории история соседнего государства. Мы хотим изучать историю нашей страны - историю Молдовы»,- сказал Назария.

В понедельник, 24 мая, председатель «комиссии по осуждению коммунистического режима в Молдове» Георгий Кожокару заявил в рамках международной конференции «Демократия после тоталитаризма: уроки 20 лет спустя», что возглавляемая им комиссия в особом порядке осудит символ «Серп и Молот», используемый сегодня на законных основаниях крупнейшей политической партией Молдовы - ПКРМ.

Комиссия по осуждению тоталитарного коммунистического режима, которую еще называют «комиссией Гимпу», численностью в 30 человек, была  образована указом, подписанным Михаем Гимпу 14 января 2010 г. Результаты своей работы комиссия должна представить к 1 июня 2010 г.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ