«Если кому-то лично не нравится, если есть какие-то личные амбиции, то он должен сказать, что это его личные амбиции, и не надо личные амбиции путать с большой политикой», - заявил агентству OMEGA Додон. При этом, депутат уточнил, что «тот политик, который сейчас попытается запретить символику ПКРМ, должен взять на себя риски того, что ПКРМ - основная политическая сила, которая имеет наибольший рейтинг сейчас в Молдове».
В то же время, Додон выразил сомнения, что «кто-то из политических сил возьмет на себя риск проголосовать в парламенте» за отмену символики Партии коммунистов, добавив, что единственным, кто посмел бы запретить символику ПКРМ, могли быть «радикально правые политические силы».
В данной связи, депутат-коммунист отметил, что учитывая неоднократно заявленную представителями «Альянса за евроинтеграцию» приверженность европейским стандартам демократии, «никто из уважающих себя политиков не должен говорить о том, что нужно запретить какую-то партию, потому что в демократических государствах, где есть демократические ценности, такие методы не используются».
В понедельник, 24 мая, председатель «комиссии по осуждению коммунистического режима в Молдове» Георгий Кожокару заявил в рамках международной конференции «Демократия после тоталитаризма: уроки 20 лет спустя», что возглавляемая им комиссия в особом порядке осудит символ «Серп и Молот», используемый сегодня на законных основаниях крупнейшей политической партией Молдовы - ПКРМ. «Серп и Молот, как символ был безвозвратно скомпрометирован», - заявил Кожокару, отметив, что этот тезис найдет свое обязательное отражение в отчете комиссии, который будет направлен врио президента Михаю Гимпу для принятия дальнейших решений.
Комиссия по осуждению тоталитарного коммунистического режима, которую еще называют «комиссией Гимпу», численностью в 30 человек, была образована указом, подписанным Михаем Гимпу 14 января 2010 г. Результаты своей работы комиссия должна представить к 1 июня 2010 г.