НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Местные избранники требуют децентрализации власти в стране

Опубликовано : 07 июнь 2010 г. 07:59 | Просмотров: 34 | Категория: Новости / Власть
Местные избранники христиан-демократы подписали в конце прошлой недели резолюцию с требованием в адрес «Альянса за евроинтеграцию» предпринять меры по институциональной децентрализации власти в государстве.

«Считаем, что неспособность нынешнего руководства продолжить процесс институциональной и финансовой децентрализации обусловлена нежеланием выпустить из рук инструмент подчинения местных властей путем сохранения их зависимости от трансфертов из центрального бюджета для решения самых элементарных проблем на местном уровне»,- говорится в упомянутой резолюции.

Авторы резолюции напомнили, что в 2006 году законодательным путем был определен курс на внедрение принципов местной автономии, призванных обеспечить для публичных администраций первого и второго уровней источники поступлений, необходимые для осуществления всей полноты компетенции. В данной связи местные избранники христиан-демократы заявляют, что соответствующему закону необходимо следовать неукоснительно.

Расширение налогооблагаемой базы для местных властей может состояться лишь за счет частичного уменьшения сборов и налогов в центральный бюджет государства. Следовательно, бюджетная децентрализация предполагает большую бюджетную гибкость и способность диверсификации источников формирования Государственного бюджета со стороны центрального руководства»,- отмечается также в резолюции.

Представители местной публичной администрации и раньше выражали свое несогласие с политикой, проводимой нынешним правительством. Так, 16 февраля с.г. правительство Филата приняло постановление, которым ограничило компетенции местных сообществ в части определения штатов примэрий. При этом Закон о местной публичной администрации предусматривает автономию местных властей, в частности, оговаривает, что численность персонала примэрий и подчиненных им структур устанавливается исключительно местными советами по предложению примаров. Конституция Молдовы закрепляет принцип автономии местных властей, относящийся, в том числе и к организации и функционированию местной публичной администрации, а также к распределению соответствующих поступлений.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ