«Альянс законодательную базу подводит так, как им выгодно и удобно», - заявил Андриевский агентству OMEGA, добавив, что снижение минимума, необходимого для принятия решений в парламенте, связано с невозможностью обеспечения коалицией стабильного кворума в законодательном органе. «Это (прим.ред. – снижение кворума) говорит о том, что альянс, с одной стороны, не доверяет группе Цуркана, с другой, он не имеет такого большинства, которое бы позволяло самостоятельно принимать решение при 52 голосах», - подчеркнул политолог.
В этой связи, Андриевский отметил, что желание коалиции изменять законодательство под собственные удобство и выгоду возобладает над предписаниями молдавского законодательства, а также над рекомендациями европейских структур. «Есть такая бессмертная формула: если нельзя, но хочется – то можно. Если альянсу надо что-то сделать, то в данной ситуации ни решения Конституционного суда, ни законы, ни Венецианская комиссия, никто не может остановить это желание», - заключил политолог.
Ранее действующий порог, необходимый для принятия решений парламентом – 52 голоса из 101-го, был установлен Законом и подтвержден Постановлением Конституционного Суда, что ни разу не оспаривалось депутатами парламента. Однако, 18 июня, парламентское большинство в экстренном порядке снизило порог кворума при принятии решений в законодательном органе с 52 до 51. Таким образом, принятое изменение позволит правящему альянсу принимать все решения в парламенте только лишь голосами депутатов от «Альянса за евроинтеграцию», в том числе и те решения, которые касаются будущего референдума по изменению Конституции. В упомянутый альянс входят партии Михая Гимпу, Мариана Лупу, Серафима Урекяна и Владимира Филата, объединяющие 51 депутата.
В среду, в связи с нежеланием правящего Альянса объявить о дате досрочных выборов, как это предполагает законодательство, крупнейшая в Молдове Партия коммунистов заявила, что с 16 июня в Республике Молдова действует антиконституционный режим, не обладающий правом представлять народ Республики Молдова. Как отметила ПКРМ в своем Обращении, в правящий в Молдове «Альянс за евроинтеграцию» «фактически сознался в тягчайшем преступлении против народа, против его суверенитета – в узурпации государственной власти».