«Ни разу за всю новейшую историю Молдовы ни одна партия, ни одна политическая сила не позволяла вести себя подобным образом, не позволяла себе так обращаться с Конституцией и законами, как Альянс за европейскую интеграцию. Это свидетельство незрелости партий, составляющих Альянс, их неготовности вести политическую борьбу по правилам, и, самое главное, их непонимания фундаментальных основ демократии, о приверженности которой они говорят, чуть ли не каждый день», - заявил Тодуа, комментируя последние изменения законодательства, проведенные правящим большинством.
«На самом деле, господа из АЕИ плохо понимают, что такое демократия. Судя по их действиям, им ближе всего «демократия» туркменского типа времен покойного Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), когда законы в стране принимались в соответствие с указаниями, пожеланиями, настроением и капризами президента», - подчеркнул Тодуа.
По мнению российского политолога, за этим поведением лидеров Альянса очевиден страх, а также их неуверенность в своих силах перед грядущими парламентскими выборами. «Сильным партиям и личностям не нужно менять «правила игры», им нет необходимости прибегать к нечестным приемам. Они уверены в себе, своих избирателях и готовы к борьбе в любых условиях», - отметил политолог, добавив, что подобная «перекройка» законодательства в своих интересах «в конечном итоге обернется против них самих». «Как обернулось против ДПМ в частности, изменение Конституции в части выборов президента 10 лет назад», - резюмировал российский политолог Зураб Тодуа.
В пятницу, правящее большинство снизило порог принятия решений парламентом с нынешних 52-х голосов до 51-го. Такое изменение закона позволит правящему Альянсу принимать все решения в парламенте, в том числе и по предстоящему референдуму об изменении Конституции исключительно голосами депутатов Альянса. В состав Альянса, сформированного партиями Михая Гимпу, Мариана Лупу, Серафима Урекяна и Владимира Филата, входят 51 депутат.
Ныне действующий порог, необходимый для принятия решений парламентом – 52 голоса из 101-го, установлен Законом и подтвержден Постановлением Конституционного Суда.
В тот же день, парламентское большинство существенно изменило Кодекс о выборах, в части порядка организации и участия в парламентских выборах и в республиканском референдуме. Депутаты «Альянса за евроинтеграцию» снизили порог участия граждан в республиканском референдуме с 3/5 до 1/3 для объявления плебисцита состоявшимся. Установлено также, что решение на референдуме считается принятым, если за него проголосовала всего половина пришедших к урнам.