НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Венецианская комиссия никогда не заявляла, что референдум является наилучшим способом решения проблем в Молдове

Опубликовано : 23 июнь 2010 г. 13:03 | Просмотров: 74 | Категория: Новости
Об этом заявил заместитель генерального секретаря  Комиссии за демократию через право (Венецианская  комиссия) Томас Маркерт в ходе встречи с членом молдавской парламентской делегации в ПАСЕ Григорием Петренко.

Как заявил молдавский депутат агентству OMEGA, «господин Маркерт в очередной раз подтвердил, что Венецианская комиссия никаких новых рекомендаций, кроме тех, которые были опубликованы в марте месяце  и сейчас – 4 июня, не давала». «Он (Томас Маркерт - прим.ред.) подчеркнул, что Венецианская комиссия никогда не заявляла о том, что референдум является лучшим способом преодоления политического кризиса в республике Молдова», - отметил Петренко, цитируя слова заместителя генерального секретаря Венецианской комиссии.

В этой связи депутат заключил, что все рекомендации Венецианской комиссии известны и «никаких  новых рекомендаций на это счет нет».

Во время молниеносного визита в Кишинев 3 июня с.г. генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда лидеры правящей коалиции – Михай Гимпу, Мариан Лупу, Серафим Урекян и Владимир Филат – заявили о полученном ими согласии со стороны Венецианской комиссии Совета Европы на проведение референдума по изменению ст.78 Конституции, которая в настоящее время предусматривает избрание главы государства парламентом. Лидеры «Альянса за европейскую интеграцию» назвали и сроки проведения референдума в Молдове – сентябрь 2010 года, после чего, в ноябре месяце, по планам правящей коалиции должны пройти досрочные парламентские выборы.

15 марта с.г. Совет Европы распространил заключение Комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) по ситуации в Молдове. В соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, действующая Конституция должна быть изменена лишь в том, что касается порядка избрания президента парламентом, при этом политическим силам Молдовы необходимо прийти к компромиссу. С данными рекомендациями полностью согласилась лишь Партия коммунистов, подтвердившая данную свою позицию, в том числе и 4 июня, заявив, что фракция ПКРМ поддерживает проект об изменении ст.78 Конституции, предложенный членами правящего альянса, и отметив, что это должно стать тем консенсусом, которого ожидает молдавское общество.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ