«Это не только акт спланированной политической кампании, направленной против российско-молдавских отношений, но и прямая попытка исказить факты, пересмотреть мировую историю, а также оправдать несостоятельность политики властей Молдавии», - заявили депутаты.
«Не трудно догадаться, что псевдоисторические оценки причин и итогов Второй Мировой войны используются такими руководителями для принятия конъюнктурных решений в интересах той политической силы, которая в угоду собственным корыстным замыслам предает историю своего народа. Это кощунственно еще и потому, что происходит в год, когда все мировое сообщество отмечает 65 лет нашей общей Победы в Великой Отечественной войне», - подчеркивается в заявлении Госдумы.
Российские парламентарии также расценивают указ Гимпу как очередную попытку отвлечь внимание от реальных проблем Молдовы, население которой в результате некомпетентности руководства оказалось в условиях тяжелейшего социально-экономического кризиса, что в конечном итоге может создать в обществе ситуацию конфронтации и неуправляемости.
Депутаты подчеркивают, что с приходом к власти нынешних руководителей Молдова превратилась в источник региональной дестабилизации и непредсказуемости в политике, что может привести к непоправимым последствиям, отказу от общепризнанных демократических принципов, возвращению к неофашизму.
Госдума Российской Федерации считает, что принятие подобных решений временным руководством Молдовы наносит еще и удар по возможности разрешения приднестровского конфликта, перечеркивает пути для его урегулирования.
В среду в Молдове депутаты правящей коалиции отказались поддержать инициативу о выражении вотума недоверия врио президента Михаю Гимпу, и, соответственно, о его отставке с занимаемых государственных постов.
Ранее, некоторые российские СМИ поторопились объявить о том, что один из лидеров Альянса - Мариан Лупу - отменил Указ, подписанный Михаем Гимпу. Однако, в среду, сохранив на занимаемой должности Михая Гимпу, Лупу поддержал и сохранение в силе изданного Гимпу Указа об объявлении 28 июня «Днем советской оккупации». В соответствии с законодательством, указ может быть отменен либо лицом его подписавшим, либо его преемником.
Врио президента страны Михай Гимпу, занявший данный пост благодаря депутатам от партий, возглавляемых самим Гимпу, а также Марианом Лупу, Серафим Урекяном и Владимиром Филатом, 24 июня с.г. издал Указ, которым объявил 28 июня «днем советской оккупации». Этим же Указом власти Молдовы выдвинули России ультиматум, предписывающий «Российской Федерации в качестве правопреемника Советского Союза безоговорочно, транспарентно и в срочном порядке вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова».
Как заявил Гимпу, подобное решение было принято, исходя из ряда документов, «в соответствии с которыми, 28 июня 1940 года СССР оккупировал силой оружия Бессарабию и Северную Буковину, вопреки воле населения этого края».
28 июня 1940 года, в результате требования СССР, Королевская Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии, а регион отошел к Советскому Союзу. Позднее, 2 августа 1940 года, была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов и шесть районов с Левого берега Днестра, входивших в бывшую Молдавскую Автономную ССР.