«Поскольку отцом-основателем и вдохновителем «Альянса за евроинтеграцию» можно смело считать Петра Лучинского, остается лишь констатировать, что референдум 5 сентября можно с уверенностью назвать «реваншем Лучинского», - отметил в данной связи Рошка, уточнив, что «после десяти лет закулисной игры и интриг, он таки добился своего, а его последователи из альянса оказались прилежными учениками».
Председатель ХДНП полагает, что «если референдум и прямые президентские выборы состоятся, независимо от того, кто их выиграет и от того, распустит Гимпу парламент или нет, будущий президент или подчинит себе большинство депутатов, или распустит законодательный орган».
В тоже время, Рошка напомнил, что на основе Конституции, принятой в 1994 году, которая предусматривала всенародное избрание президента, Лучинский и был избран президентом в 1996 году. Однако, по словам главы христиан-демократов, «Лучинский не хотел мириться с частичным влиянием на парламент и правительство, т.к., ему нужна была вся власть», и пытался всячески расширить полномочия президента.
В данной связи, Рошка выразил убежденность, что «недавнее решение альянса об организации референдума 5-го сентября и последующего избрания главы государства прямым голосованием преследует ту же цель, которая двигала в своё время Горбачёвым, Снегуром и Лучинским, а именно подмять под себя всю власть в государстве: законодательную, исполнительную, судебную и местную». «Таким образом, вертикаль власти, авторитарный режим как механизм контроля над обществом – вот истинная цель, которая движет четвёркой «Альянса за евроинтеграцию», - заключил председатель ХДНП.
Правящий альянс принял решение об изменении ст.78 Конституции, оговаривающей порядок избрания президента, путем конституционного референдума, который назначен на 5 сентября с.г. При этом депутаты мажоритарного альянса отказались от переговоров с Партией коммунистов, представляющей в парламенте примерно половину избирателей Молдовы, с целью достижения консенсуса в вопросе об изменении ст.78 Конституции в рамках парламента.