НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Двусторонние отношения не могут строиться на ультиматумах – Юрий Рошка

Опубликовано : 12 июль 2010 г. 11:10 | Просмотров: 37 | Категория: Новости / Власть
Декрет, изданный врио президента Михаем Гимпу 24 июня, и его ультимативный тон по отношению к России, «резко ухудшает взаимоотношения между Молдовой и Российской Федерацией» именно в тот момент, когда обрисовались реальные предпосылки  разрешения приднестровского конфликта,- утверждает председатель Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка.

«Двусторонние отношения не могут строиться на ультиматумах. Уже отмечалось, что впервые Россия и Германия, которая является политическим и экономическим локомотивом Европейского Союза, достигли консенсуса в плане участия обеих стран в разрешении приднестровского конфликта. Это был уникальный момент и беспрецедентно благоприятные условия для Республики Молдова. Именно в этот момент возникает этот Указ, который резко ухудшил взаимоотношения между Молдовой и Российской Федерацией»,- заявил Рошка.

По словам лидера христиан-демократов, «этот пункт соответствующего Указа звучит ультимативно». «Что должно последовать после этого? Срочный и безоговорочный вывод. В противном случае – что происходит? Объявляем войну Российской Федерации?»,- задался вопросами Рошка.

24 июня, врио президента Молдовы Михай Гимпу, занявший данный пост благодаря депутатам от партий, возглавляемых самим Гимпу, а также Марианом Лупу, Серафимом Урекяном и Владимиром Филатом, издал Указ, которым объявил 28 июня «днем советской оккупации». Этим же Указом власти Молдовы выдвинули России ультиматум, предписывающий «Российской Федерации в качестве правопреемницы  Советского Союза безоговорочно, транспарентно и в срочном порядке вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ