НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

СДП призывает граждан не участвовать в конституционном референдуме

Опубликовано : 13 июль 2010 г. 13:54 | Просмотров: 83 | Категория: Новости / Власть
Внесение изменений в Кодекс о выборах голосами депутатов «Альянса за европейскую интеграцию» «ставит под угрозу как политическую стабильность в стране, так и суверенитет и независимость  Республики Молдова»,- заявляет Социал-демократическая партия.

Как считают члены названного политформирования, отказавшись  распустить парламент, врио президента страны Михай Гимпу «запустил процесс по затягиванию исполнения обязательства по роспуску парламента, стремясь как можно дольше удержать власть в стране», а внеся изменения в Кодекс о выборах, руководство страны пытается сделать возможным «принятие любых конституционных решений, что никак не отражает волю народа».

«Объявление проведения конституционного референдума для выявления мнения населения по вопросу о необходимости прямого избрания президента страны, есть не что иное, как скрытая акция траты бюджетных средств и, в то же время, удержания власти в руках альянса», подчеркивается в заявлении СДП. В нем также отмечается, что «решение об организации референдума и, впоследствии, об избрании президента страны прямым голосованием, есть попытка недопущения роспуска нынешнего парламента».
 
Социал-демократическая партия объявила о начале проведения кампании «Независимая Молдова», цель которой заключается в «информировании граждан об опасностях, которые могут обрушиться на нас вследствие принятия гражданами новых норм законодательного утверждения результатов референдума», в связи с чем «СДП призывает граждан не участвовать в проведении этого нерепрезентативного референдума».

«Организацией данного референдума, лидеры альянса, в частности Михай Гимпу, желают достичь легитимации последующих референдумов, когда конституционные изменения можно будет принять голосами 17% избирателей. Становится ясным, что при организации в будущем таких референдумов как «о присоединении Республики Молдова к Румынии» - самое страстное желание нынешнего и.о. президента,– под угрозой окажется само существование государства Республика Молдова»,- приходит к выводу Социал-демократическая партия.

7 июля правящий альянс принял решение об изменении ст.78 Конституции, оговаривающей порядок избрания президента, путем конституционного референдума, который назначен на 5 сентября с.г. При этом депутаты мажоритарного альянса отказались от переговоров с Партией коммунистов, представляющей в парламенте примерно половину избирателей Молдовы, с целью достижения консенсуса в вопросе об изменении ст.78 Конституции в рамках парламента.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ