НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Гагаузия видит в запланированном на сентябрь референдуме угрозу статусу автономии региона

Опубликовано : 14 июль 2010 г. 13:29 | Просмотров: 76 | Категория: Новости
Назначенный на сентябрь референдум может нести с собой угрозу статусу автономного территориального образования Гагаузии, в связи с чем руководство регионального парламента намерено созвать местных депутатов на внеочередное заседание для принятия официального решения.

«Возможно, мы не будем участвовать (прим. ред.: население региона – в конституционном референдуме), если механизм будет сохранен, потому что Гагаузию очень смущают эти 32 и 17 процентов – порог и квота»,- сообщила агентству OMEGA председатель регионального законодательного органа -  Народного собрания Гагаузии – Анна Харламенко, подчеркнув при этом, что высказывает в данном случае свою персональную точку зрения.

По ее словам, «данный референдум у нас вызывает много вопросов, на которые мы хотели бы получить ответы». «И лично я, как гражданин Молдовы, пока не получила бы ответы на эти вопросы, не торопилась бы участвовать в этом референдуме. И, возможно, Гагаузия к такому же решению может прийти»,- заявила Харламенко, особо отметив, что жители региона «не хотели бы однажды лечь спать в Молдове и проснуться в Румынии».

Несмотря на то обстоятельство, что депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) уже ушли на «парламентские каникулы», все же председатель НСГ намерена созвать их для проведения внеочередного заседания, посвященного выработке единой позиции в связи с предстоящим референдумом и принятию обращения к центральным властям Молдовы.

Продолжая тему единой позиции в связи с возможной угрозой для автономии, Харламенко отметила, что «Гагаузия в минуту опасности, которая витает над гагаузским народом, над нашей автономией, способна всегда принимать какое-то единое решение». «Мы будем стремиться принять единое решение, но будут выслушаны все точки зрения»,- подчеркнула председатель Народного собрания Гагаузии.

7 июля правящий альянс принял решение о проведении референдума по вопросу об изменении ст.78 Конституции, оговаривающей порядок избрания президента. Данное решение принято властями после того, как был существенно снижен минимальный порог участия граждан в референдуме, необходимый для признания его результатов.

К настоящему времени две политические партии Молдовы – ПКРМ и СДП - обратились к населению страны с призывом бойкотировать предстоящий референдум. В своих заявлениях упомянутые партии указали, что сентябрьский референдум намечен правящим большинством с целью отмены досрочных парламентских выборов, а также для «легитимации последующих референдумов, когда конституционные изменения можно будет принять голосами 17% избирателей».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ