НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

МИД Сербии не прогнозирует изменения позиций ключевых государств по вопросу Косово

Опубликовано : 22 июль 2010 г. 18:08 | Просмотров: 101 | Категория: Новости
Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил в четверг, что не ожидает изменения позиций наиболее важных игроков на международной арене по вопросу о независимости Косово, провозглашенной в одностороннем порядке от Сербии в 2008 году.

"Суверенное право государств решать, как действовать в этом процессе. Я не ожидаю серьезных изменений в позициях государств", - сказал министр, повторив неоднократно озвученную позицию о том, что Сербия никогда не признает независимость Косово.

Еремич сделал свое заявление после обнародования в Гааге консультативного заключения Международного суда ООН по вопросу о законности одностороннего провозглашения независимости Косово, постановившего в четверг, что декларация о независимости Косово не нарушает нормы международного права.

В голосовании по тексту консультативного заключения участвовали 14 судей МС из 15 (китайский судья не участвовал в голосовании по процедурным причинам). Девять из 15 судей МС являются гражданами стран, признавших независимость Косово. В их числе - председатель МС Хисаси Овада (Япония).

Текст заключения поддержали судьи из Японии, Сьерра-Леоне, Иордании, США, Германии, Франции, Новой Зеландии, Сомали, Великобритании, Мексики. Против документа высказались судьи из Словакии, Марокко, России, Бразилии.

Данные страны выступают против независимости Косово. Консультативные заключения, в отличие от решений суда, не является обязательным для исполнения. В то же время по оценке специалистов, они имеют большое правовое, политическое и моральное значение.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ