НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Внешний госдолг Молдовы в первом полугодии увеличился почти на треть

Опубликовано : 29 июль 2010 г. 17:11 | Просмотров: 96 | Категория: Новости
Внешний государственный долг Молдовы в первом полугодии увеличился на 28 проц до 990,46 млн долл, сообщили в четверг в министерстве финансов республики, отметив, что рост обусловлен притоком кредитов в страну.

По словам президента Национального банка Молдовы Дорина Дрэгуцану, рост внешней задолженности не представляет угрозы для экономики. Он подчеркнул, что в структуре ВВП доля внешнего государственного и гарантированного государством долга составляет менее 30 проц, что не так много в сравнении с некоторыми странами Евросоюза, переживающими кризис.

Президент Нацбанка обратил внимание на качество госдолга. Речь идет о задолженности перед международными финансовыми организациями на концессионных условиях - на длительный срок под низкую процентную ставку, а не о долге по коммерческим кредитам - под большой процент на более короткий период. Он подчеркнул, что бремя обслуживания долгосрочных концессионных кредитов не очень велико для бюджета. Нацбанк обладает достаточными резервами, чтобы покрыть на 120 проц рискованную часть долга, и все возможности для защиты национальной валюты и смягчения негативных моментов в случае возможного шока, считает Дрэгуцану.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ