НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Евросоюз обеспокоен заявлениями о необязательном проведении досрочных выборов в этом году

Опубликовано : 23 август 2010 г. 12:32 | Просмотров: 87 | Категория: Новости
В Совете Европы вызывает большую озабоченность то, что будет в Молдове после референдума в связи с последними заявлениями молдавских властей о необязательном проведении после плебисцита досрочных парламентских выборов. Об этом заявил в понедельник, 23 августа лидер группы Объединенных левых в Парламентской ассамблее Совета Европы Тини Кокс. 

«В Совете Европе вызывает большую озабоченность то, что будет после референдума 5 сентября, потому что некоторые молдавские политики сейчас говорят: давайте в начале проведем референдум, а потом посмотрим, что будет», - заявил евродепутат, напомнив о договоренностях, которые были достигнуты правящей коалицией и европейскими партнерами, в том числе, в ходе визита Генсекретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда.

Как отметил в этой связи Тини Кокс, обязательства, которые были взяты альянсом перед евроструктурами «говорят о том, что должен быть проведен референдум, президентские выборы будут зависеть от результатов референдума, а затем должны обязательно пройти досрочные парламентские выборы».

Европейский представитель выразил уверенность в том, что досрочные парламентские выборы должны пройти в этом году, «даже если в Молдове и есть креативные политики, все должно состояться, как договорено». «Такова была договоренность. От того, насколько будут молдавские власти соответствовать этой договоренности, будет зависеть имидж Молдовы и степень доверия к ней со стороны Европы», - подчеркнул евродепутат.

Кокс также добавил, что крайне важно, «чтобы молдавские политики 6 сентября помнили о том, о чем говорили до 5 сентября». «Договоренности – есть договоренности, и их соблюдение или несоблюдение вызывает сейчас наибольшую озабоченность», - заключил европарламентарий.

20 августа, врио президента Молдовы Михай Гимпу фактически подтвердил намерение не проводить парламентские выборы после референдума, намеченного на 5 сентября. Гимпу отметил, что проведение досрочных парламентских выборов является нормой ныне действующей Конституции. Врио президента заявил в этой связи, что парламентские выборы пройдут «в зависимости от действующей после референдума конституционной нормы».

Ранее,  Партия коммунистов Республики Молдова объявила о том, что правящий в Молдове «Альянс за европейскую интеграцию» преднамеренно изменяет статью 78 Конституции для того, чтобы не допустить проведения досрочных парламентских выборов. Согласно действующей Конституции, после двух неудачных попыток избрания президента страны, парламент должен быть распущен и организовано проведение досрочных парламентских выборов. Ныне действующему парламенту не удалось избрать президента дважды (10 ноября и 7 декабря 2009 г.).

Как заявила в свое время ПКРМ, после изменения этой статьи Конституции, более не будет законных оснований для роспуска парламента. В связи с этим, ПКРМ обвинили правящий Альянс в узурпации власти в Молдове.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ