«К присоединению к Советскому Союзу Бессарабии и Северной Буковины пакт Молотова-Риббентропа прямого отношения не имеет», - отметил в данной связи историк, уточнив, что связывание этих событий воедино «является демонстрацией глубочайшего незнания истории».
В то же время, Дюков подчеркнул, что политики, пытающиеся спекулировать на это теме, «сознательно искажают историю, а целью этого является желание все последующие события выводить из этого советско-германского договора».
Договор о ненападении между СССР и Германией, более известный как пакт Молотова-Риббентропа, был заключен в Москве 23 августа 1939 года. Пакт подписали министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. К договору прилагался секретный дополнительный протокол, определявший разграничение советской и германской сфер влияния в Восточной Европе на случай "территориального переустройства". Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания, причем от депутатов было скрыто наличие "секретного дополнительного протокола", который так никогда и не был ратифицирован.
Ранее, румынский президент Траян Бэсеску подтвердил официальную позицию Румынии о непризнании границы с Молдовой и неподписании с ней Договора о границе. Аргументируя такую позицию, Траян Бэсеску заявил, что не признает последствия пакта Риббентропа - Молотова. По мнению президента Румынии, Молдова возникла как следствие Пакта Молотова-Риббентропа, после заключения которого от Румынии отошли территории Бессарабии и Северной Буковины.
Присоединение Бессарабии к СССР не является следствием пакта Молотова-Риббентропа
|
Об этом в рамках состоявшегося во вторник в агентстве РИА-новости видеомоста заявил директор Фонда «Историческая память» Александр Дюков.
Сообщить о ошибке |
Похожие новости
ВЛАСТЬ