НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Фракция ПКРМ приостанавливает бойкот парламентских заседаний

Опубликовано : 26 август 2010 г. 13:25 | Просмотров: 46 | Категория: Новости / Власть
Решение об участии фракции ПКРМ на заседаниях парламента было принято на заседании Политисполкома ЦК ПКРМ в четверг, 26 августа,  в связи с опасностью антиконституционных действий по «протаскиванию через парламент государственных актов, легализующих узурпацию власти со стороны альянса». 

В сообщении Партии коммунистов Республики Молдова, в частности, обращается внимание общественности на то, что в процессе подготовки к проведению конституционного референдума, «по всей стране ежедневно фиксируются факты вопиющего вмешательства силовых структур в избирательный процесс».

«По прямому указанию лидеров «Альянса», которые удерживают высшие посты в государстве, МВД, прокуратура, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией развернули масштабные репрессии против представителей местных публичных властей. В преддверии дня проведения референдума давление на избирателей, беззастенчивое игнорирование принципов свободного волеизъявления приняли угрожающий характер», - заявляют молдавские коммунисты.

ПКРМ также отмечает, что «запугивание и репрессии со стороны силовых структур, несоблюдение принципа разделения полномочий между центральными и местными властями, моральная готовность правительства к подавлению демократических прав и свобод в Республике Молдова полицейскими и военными методами доказывают, что лидеры «Альянса» сделали решительный шаг по пути к установлению прямой диктатуры, перешли к подготовке завершающего этапа в процессе узурпации власти» .

В этой связи Политисполком ЦК ПКРМ констатировал, что «в сложившихся обстоятельствах проведение объявленного властями референдума является чрезвычайно опасным моментом в истории Республики Молдова». «Не исключено, что после дня голосования, в случае, если референдум не будет признан состоявшимся, власти могут перейти к антиконституционным действиям, предпринять попытки «протаскивания» через парламент государственных актов, легализующих узурпацию власти со стороны «Альянса» и продолжающих демонтаж государственности Республики Молдова», - говорится в сообщении ПКРМ.

В этих условиях Политисполком ЦК ПКРМ принял постановление о приостановлении  бойкота парламентских заседаний и обязал фракцию ПКРМ «возобновить активное участие в пленарных заседаниях парламента, внимательно следить за развитием ситуации, активно использовать парламентскую трибуну для информирования молдавской и европейской общественности о тревожных политических тенденциях в нашей стране, всеми мерами препятствовать попыткам ликвидации конституционного строя в Республике Молдова».
Фракция ПКРМ с 10 марта бойкотирует заседания парламента Молдовы в ответ на нежелание лидеров правящей коалиции – Михая Гимпу, Мариана Лупу, Серафима Урекяна и Владимира Филата – принять, как того требует Конституция, решение по поводу роспуска парламента и назначения даты проведения досрочных парламентских выборов.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ