Как заявил политолог агентству OMEGA, в Европе не замечают националистические призывы румынских унионистов, никто их поддерживать не будет, поскольку перенос границ в случае Румыния-Молдова станет опасным прецедентом для остальных затихших территориальных споров, откроет «громадные шлюзы для любых форм сепаратизма и изменения границ во всей Европе». «Сербы будут требовать, чтобы Боснийская Краина перешла, наконец, к ним назад»,- отметил Александр Рар, не исключив, что у Эстонии также могут возникнуть вопросы к России по поводу территории Нарвы.
«Европейский Союз очень обеспокоен такими тенденциями и рад, что более менее все эти конфликты, которые могли произойти, особенно на Балканах, можно было каким-то образом заглушить», - подчеркнул политолог, заключив, что в Европе будут «крайне негативно относиться к таким формам и стремлениям изменить границы нынешней Европы. Они будут не только не поощрять, но и противодействовать этому».
Ранее, глава румынского государства заявил, что никогда не подпишет с Молдовой Договор о границе. «Кто себе может представить, что глава румынского государства подпишет договор, который узаконивал бы Пакт «Риббентропа-Молотова»? Только тот, кто своим умом не доходит до того, что означает ответственность главы румынского государства», - заявил президент Румынии 15 мая 2009 года.
Молдова остается единственной, соседствующей с Румынией страной, с которой официальный Бухарест отказывается подписать Договор о границе. Согласно информации Администрации президента Румынии, общая протяженность молдо-румынской границы составляет 681,3 км. В то же время, данные пограничной службы Молдовы указывают на то, что протяженность этой же границы почти на три километра больше.
Европа будет противодействовать любым попыткам пересмотра границ – Политолог (Аудио)
|
По мнению директора Центра им. Бертольд Бейца при Германском Совете по внешней политике, авторитетного немецкого политолога Александра Рара, Европейский Союз будет противостоять намерениями официального Бухареста пересмотреть границы своего государства, установленные в результате подписания пакта Риббентропа-Молотова.
Сообщить о ошибке |
Похожие новости
ВЛАСТЬ