НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Румыния пользуется потворством Евросоюза, унижая молдавскую государственность – Экс-президент Молдовы

Опубликовано : 29 сентябрь 2010 г. 08:45 | Просмотров: 75 | Категория: Новости
Экс-президент Молдовы Владимир Воронин считает, что Румыния допустила «дерзкое и унизительное для молдавской государственности» заявление при молчаливом согласии Евросоюза. Об этом Воронин заявил в интервью российскому информационному агентству ИТАР-ТАСС.

Владимир Воронин прокомментировал таким образом недавнее заявление премьер-министра Румынии Эмиля Бока в Нью-Йорке, где тот заявил, что румынское руководство никогда не согласится с последствиями Пакта "Молотова-Риббентропа" о разделе Румынии и передаче Бессарабии в 1940 году тогдашнему СССР.

Экс-президент Молдовы отметил, что такое «дерзкое и унизительное для молдавской государственности заявление должно было быть осуждено, как минимум, на европейском уровне». «Но Европа, как известно, потворствует реваншистской Румынии. Ни одно подобное официальное заявление властей Румынии, являющейся членом ЕС – ни разу не осуждалось в общеевропейском формате. И это само по себе достаточно красноречивое обстоятельство», - подчеркнул Воронин.

Воронин осудил в этой связи отсутствие реакции нынешних молдавских властей на это заявление. «Молчание молдавского правительства, а также так называемых европейских друзей Молдовы во всех подобных случаях – свидетельство только одного: молдавская независимость и молдавская государственность для всех них, как минимум, обуза», - добавил он.

Неделей ранее, находясь в Нью-Йорке, премьер-министр Румынии Эмиль Бок заявил во время встречи с представителями румынской диаспоры, что Румыния не признает Пакта Риббентропа-Молотова, приведшего к утрате Бессарабии. «То, что мы можем в настоящий момент – это поддерживать румын, где бы они ни находились, особенно братьев по ту сторону границы – границы, которая, одновременно со вступлением Молдовы в Европейский Союз, надеемся, исчезнет, что является приоритетным проектом во внешней политике Румынии»,- заявил тогда премьер-министр Румынии.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ