Говоря о недавнем изменении Кодекса о выборах, одобренном либерально-демократическим парламентским большинством, Букиккьо заметил, что Венецианской комиссии не нравятся изменения в законодательстве, направленные на достижение сиюминутных эффектов. В данной связи, глава Венецианской комиссии подчеркнул необходимость политического консенсуса для подобного рода инициатив.
В свою очередь, председатель ПКРМ уточнил, что последние изменения в Избирательный кодекс, предпринятые «Альянсом за Евроинтеграцию», касающиеся модели перераспределения мест в парламенте, не были согласованы с Венецианской комиссией и вызывают обоснованную тревогу в молдавском обществе.
В нынешнем году парламентское большинство внесло ряд изменений в Кодекс о выборах, касающихся организации референдума и парламентских выборов. В их числе – снижение порога участия избирателей в референдуме, изменение порядка распределения мандатов, снижение порога для прохождения партий в парламент, разрешение формирования предвыборных блоков и т.д. Наибольшая часть из указанных изменений была внесена за шесть месяцев до выборов, что запрещено действующим законодательством.
При этом, в соответствии с последними поправками, внесенными парламентским большинством в Кодекс о выборах, после объявления результатов выборов, процент голосов, набранный партиями, не прошедшими в парламент, будет распределяться в равных долях между парламентскими партиями. До настоящего времени проценты, набранные проигравшими политформированиями, распределялись между прошедшими в парламент партиями пропорционально доле набранных на выборах голосов.
Венецианская комиссия выступила против изменений законодательства ради сиюминутных эффектов
|
Такое мнение высказал председатель Комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Джанни Букиккьо в разговоре с председателем ПКРМ Владимиром Ворониным, в рамках встречи, состоявшейся в Страсбурге.
Сообщить о ошибке |
Похожие новости