Данное решение правительство мотивировало тем, что вступает в действие новый механизм регламентирования цен на фармацевтические товары. Между тем, об упомянутом регламенте и его введении дискуссии ведутся с мая этого года – с момента, когда Владимир Филат поручил Министерству здравоохранения и Центру по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией установить причины постоянного увеличения цен на лекарства. До настоящего времени, однако, никому не известно, что собой представляет упомянутый «новый механизм».
Вопрос, касающийся дорогостоящих медикаментов, обсуждается правительством почти год. Несмотря на неоднократные обещания премьера Филата снизить цены на фармацевтическую продукцию, стоимость ее остается чрезмерно высокой.
Начиная с мая, власти обещают принять меры по снижению цен на лекарства, однако позднее, министр здравоохранения Владимир Хотиняну признал, что текущем году удешевления стоимости медикаментов не произойдет.
О значительном росте цен на лекарства было заявлено еще в марте месяце. Депутат парламента Оксана Доменти заявила о значительном в сравнении с соответствующим периодом прошлого года повышении цен на самые ходовые лекарства в стране. «В результате сравнительного анализа цен в феврале 2010 года и цен февраля 2009 года по 80 наиболее важным позициям медикаментов с наибольшим объемом продаж, мы можем констатировать абсолютно по всем данным позициям значительное увеличение стоимости: 80%, 70%, 60%. К примеру, цинаризин подорожал на 80%, бисокодил и панангин – на 70%, но-шпа – на 65%, нафтизин – на 45%, активированный уголь – на 36,2%, валидол – на 37% и т.д.»,- сообщила Доменти в рамках круглого стола, проведенного общественной организацией «Transform Moldova».