«К нашему сожалению, власти, практически, прекратили этот процесс, с чем невозможно согласиться. Мы будем всячески поддерживать и в дальнейшем агрокооперативы и другие хозяйствующие субъекты, которые действуют на базе консолидации сельхоз земель, потому что только такие хозяйства могут заниматься современным сельским хозяйством, основанном на использовании интенсивных факторов роста и культивации сельскохозяйственных культур»,- заявил лидер ПКРМ.
Воронин отметил также, что «будут поддержаны и фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием овощей, садоводством, развивают ягодные плантации» и т.д. В данной связи председатель Партии коммунистов заявил, что возглавляемое им формирование, после возвращения к руководству страной продолжит реализацию проекта по обеспечению агропроизводителей услугами механизации, в частности – по созданию машинно-технологических станций.
«К 1 января 2009 года общее количество МТС достигло 211 единиц, что благоприятно отразилось не только на процессе консолидации более 300 тыс. га сельскохозяйственных земель и создании порядка 1200 новых рабочих мест, но и обеспечило производителей услугами механизации путем использования современной техники с высоким КПД, повышенной производительностью и сниженным потреблением топлива при технологических операциях по обработке земель – порядка 5200 единиц сельскохозяйственной техники»,- сообщил Воронин.
По его словам, «одним из главных факторов, который привел к увеличению числа импортированных технических единиц, стало выделение субсидий на покупку сельхозтехники». «Только в 2008 году из Госбюджета было выделено 25 млн. леев на субсидирование 15% от стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования. Однако, с приходом к власти нынешнего руководства, процесс создания МТС прекратился»,- подытожил лидер ПКРМ.
Следует отметить, что в период пребывания у власти Партии коммунистов «одна из целей государственной политики заключалась в поддержке и интенсивном проведении земельной политики, с особым акцентом на консолидации земельных площадей путем применения механизмов кооперации, объединения, аренды и купли/продажи, что привело к увеличению доли консолидированных земель до 69%». Таким образом, была существенно изменена институциональная структура собственников сельхоз земель. Количество производственных агрокооперативов в 2008 году составило 283 единиц, которые обрабатывали свыше 160 тыс. га сельхозземель.
ПКРМ обязуется продолжить программу по консолидации земель, остановленную правящим альянсом
|
Партия коммунистов Республики Молдова обязуется после прихода к власти поддержать деятельность «сельхозкооперативов и других хозяйствующих субъектов, действующих на базе консолидации земельных площадей». Об этом заявил лидер ПКРМ, экс-президент Молдовы Владимир Воронин во время состоявшейся в субботу, 6 ноября, встречи с агропроизводителями, руководителями кооперативов и примарами сельских населенных пунктов.
Сообщить о ошибке |
Похожие новости
ВЛАСТЬ