НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Молдавские журналисты обвинили власть в том, что она намеренно спровоцировала наводнение нынешним летом

Опубликовано : 11 ноябрь 2010 г. 08:17 | Просмотров: 69 | Категория: Новости
Молдавские журналисты обвинили власть Молдовы в том, что она намеренно спровоцировала нынешним летом наводнение, в результате которого 2 человека погибли, более 3 тысяч остались без жилья и имущества. По мнению журналистов, причиной наводнения стал взрыв дамбы в селе Немцены.

Об этом сообщил директор молдавского оппозиционного информагентства OMEGA Александр ПЕТКОВ. Он обнародовал в Интернете результаты журналистского расследования причин наводнения.

По его словам, наводнение было спровоцировано молдавской властью с целью создания на месте молдавских припрутских сел искусственного озера, чтобы не затопить румынский город-порт Галац. Местные жители на камеру подтверждают, что слышали взрыв. Согласно результатам расследования, дамба была подорвана саперами. Именно этим объясняется, по мнению А.ПЕТКОВА, тот факт, что экстренные работы по восстановлению дамбы не начались до сих пор.

В видеосюжете расследования, обнародованном агентством OMEGA, говорится, что на месте «прорыва дамбы» образовалась характерная 8-метровая воронка, которая не могла возникнуть от размыва почвы. «Подозрения людей, пострадавших от наводнения, были практически подтверждены директором агентства «Apele Moldovei» Ионом ЛУПУ, который сообщил, что имело место «искусственное разрушение дамбы в Немценах, и было проведено три разрушения: два на реке Нырнова и одно на реке Прут», - говорится в сюжете.

Служба гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД не признает обвинения в адрес действующей власти. В Службе заявили, что румынский город Галац не имеет никакого отношения к наводнению, поскольку физически не мог быть затоплен вследствие наводнения, поскольку Прут впадает в Дунай ниже города. Спасатели утверждают, что села в Хиншчештском районе затопило из-за прорыва местного пруда, а не дамбы вдоль реки Прут. При этом, власть в течение уже четырех месяцев так и не начала расследования причин наводнения.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ