НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Игорь Додон: Премьер Филат предал национальные интересы Молдовы

Опубликовано : 15 ноябрь 2010 г. 07:15 | Просмотров: 89 | Категория: Новости
По мнению депутата парламента, бывшего первого вице-премьера Игоря Додона, инициирование процесса ратификации Верховной Радой Украины документа, подписанного в условиях полной секретности в Киеве 1 февраля с.г., Владимиром Филатом и Юлией Тимошенко, является не чем иным, как результатом предательства национальных интересов.

«Это является предательством национальных интересов, поскольку впервые Молдова вышла из пакетного решения вопроса. Т.е., мы уступили Новоднестровск и Паланку, а взамен не получили ничего: ни демаркацию границы, ни права собственности на объекты, находящиеся на украинской территории, ни демаркацию в Джурджулештах, которая является главной проблемой», - заявил агентству OMEGA Додон, уточнив, что в 2008 году все эти вопросы рассматривались в пакете.

В данной связи, бывший первый вице-премьер задался вопросом – чьи интересы в данном случае отстаивал действующий молдавский премьер-министр Филат, поскольку Молдова ничего не выиграла в результате соглашений, подписанных в связи с Новоднестровской ГАЭС и Паланки. «Появляется вполне закономерный вопрос – если интересам Молдовы был нанесен ущерб, тогда из каких соображений премьер-министр подписал это соглашение? Чьи интересы брались в расчет в данном случае? Может, это были некие личные интересы?», - задался вопросами депутат.

10 ноября с.г., правительство Украины распорядилось начать процедуру ратификации секретных договоренностей Владимира Филата с Юлией Тимошенко, заключенных ими 1 февраля 2010 года. На момент подписания этого соглашения, правительство Молдовы официально не предало огласке результаты переговоров с Юлией Тимошенко, проведенных всего за неделю до смены власти в Украине, ограничившись краткими декларациями премьера Филата по прибытии из Киева.

 11 февраля, тогдашний министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что во время визита молдавского премьера в Киев, состоявшегося 1 февраля с.г., Молдова  отказалась от пакетного решения проблем между Украиной и Молдовой. Протокол подписанный Владимиром Филатомл в Киеве, признает право полного владения Украины гидроэлектростанцией в Новоднестровске, расположенной, в том числе и на территории Молдовы (в районе Наславчи). Таким образом, Владимир Филат признал за Украиной право собственности на Новоднестровскую гидроаккумулирующую электростанцию (Днестровская ГАЭС-2) до завершения демаркации границы между Молдовой и Украиной на этом участке границы. В результате подписания Филатом этого секретного протокола Молдова теряет около 20 гектаров суверенной молдавской территории.

 Проблема вокруг Днестровской ГАЭС-2 в течение многих лет является предметом переговоров между Молдовой и Украиной. Расположенная в верховье реки Днестр станция занимает 17,35 га молдавской территории. Ранее Молдова предлагала Украине совместное участие в строительстве ГАЭС, начатое еще в 1984 году. Проектная мощность Днестровской ГАЭС в турбинном режиме составляет 2268 МВт, в насосном режиме - 2947 МВт.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ