ХДНП считает, что эти вопросы «представляют собой самый серьезный кризис политической системы, который переживает Республика Молдова в настоящее время».
Как заявил в ходе проведенной в среду, 17 ноября, пресс-конференции председатель ХДНП Юрий Рошка, только в период трех избирательных кампаний (двух - по досрочному избранию парламента, и одной – по проведению референдума) политический кризис обошелся Госбюджету Молдовы в 109,668 млн. леев.
В связи с этим, ХДНП настаивает на том, что «все политические формирования, которые войдут в следующий парламент, должны солидарно согласиться с изменением ст.ст. 78 и 98 Конституции, направленном на упрощение процедуры избрания главы государства и процедуры формирования правительства». По словам Рошки, «предшествовать этому должны политические договоренности, которые исходили бы из национальных интересов Республики Молдова и из первостепенных задач, направленных на решение экономических и социальных вопросов, а не на сведение счетов между политическими лидерами».
В видении ХДНП, будущий президент должен быть политически нейтральным – не являться партийным лидером или выразителем позиции группы партий - и, кроме того, это должен быть человек, «за которого могут проголосовать все депутаты или хотя бы широкое парламентское большинство, и который пользуется уважением со стороны всех граждан Республики Молдова».
Право формирования правительства, считают молдавские христиан-демократы, должно принадлежать парламентскому большинству – депутаты будущего законодательного органа «должны согласиться изначально с правом тех, кто будет обладать 52 мандатами, на выдвижение кандидатуры премьер-министра». «То есть, мы должны сконцентрироваться на модели классической парламентской республики»,- подчеркнул Юрий Рошка, разъясняя позицию возглавляемой им партии.
Политический кризис в Республике Молдова начался после того, как в мае и июне 2009 года три парламентских формирования - Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдовы и Альянс «Наша Молдова» - дважды подряд бойкотировали избрание Президента Республики Молдова. Лидеры названных формирований, недовольные результатами прошедших 5 апреля 2009 года выборов парламента, заявили, что таким образом они желают «спровоцировать досрочные парламентские выборы». После проведения досрочных парламентских выборов 29 июля 2009 года, депутатам также дважды не удалось избрать главу государства.