По словам Рошки, одну из упомянутых группировок представляет во власти Владимир Филат, на что указывает очевидная взаимосвязь – «Филат-Балицкий-сети распространения контрабанды». «Отсутствие каких-либо конкретных мер со стороны премьера Филата, отсутствие со стороны правительства даже минимального наказания в отношении человека Филата, возглавляющего таможню – Тудора Балицкого, отсутствие результатов со стороны следственных органов, МВД, Генеральной прокуратуры, ЦБЭПК в данном случае доказывают существование структур мафиозного типа в рамках нынешней власти»,- заявил председатель ХДНП. В данной связи он также напомнил, что в публичную жизнь Владимир Филат вступил в 1999-1998 гг., фигурируя «в серии скандалов, связанных с контрабандой сигарет, сопровождавшихся уголовными делами, инициированными следственными органами Румынии».
Вторая группа, «заинтересованная в получении сверхприбыли» от контрабанды сигарет, по мнению Рошки, связана с Демократической партией Молдовы под председательством Мариана Лупу. Рошка напомнил, что 9 номером в предвыборном списке Демпартии фигурирует генеральный директор госпредприятия «Tutun-CTC» Павел Филип. «Совершенно ясно, что соответствующий персонаж идет в парламент не для того, чтобы заниматься проблемами государства, а для того, чтоб выкроить себе законные условия, которые принесли бы ему еще большую сверхприбыль»,- подчеркнул Юрий Рошка.
Лидер ХДНП отметил также, что вторым номером в списке ДПМ выступает кандидатом известный бизнесмен Влад Плахотнюк, о котором, как и о Владимире Филате известно, что «их бизнес первоначально специализировался на законной и не совсем законной торговле сигаретами». «Все соперничество между этими двумя составными «Альянса за евроинтеграцию» - ЛДПМ и ДПМ – сводится к конфликту между Владимиром Филатом и Владимиром Плахотнюком, связанному с контролем над трафиком сигарет»,- констатировал Юрий Рошка.
Вопреки триумфальным заявлениям молдавского премьера Владимира Филата относительно международной оценки усилий нынешнего руководства Молдовы в борьбе с контрабандой сигарет, данные международных отчетов указывают на значительный рост объема контрабанды именно в период пребывания у власти «Альянса за евроинтеграцию», в который, в частности, входят ЛДПМ и ДПМ.
Как отмечается в исследовании, осуществленном международной компанией «Novel Research», число случаев контрабанды сигарет из Молдовы на румынский рынок резко возросло, начиная с 2009 года, когда доля контрабандных сигарет молдавского происхождения на румынском табачном рынке достигла уровня 23,5%, тогда как в 2008 году этот же показатель был равен 19,9%.
Следует отметить, что восточная граница Европейского Союза проходит по государственной границе между Румынией и Молдовой, в связи с чем, по выводу многих экспертов, контрабандные сигареты из Молдовы через Румынию попадают на европейский рынок.